Кэшбэк — это возврат части денежных средств, которые вы потратили на покупку товара или оплату сервиса с помощью банковских карт. Слово кэшбэк (cashback) состоит из двух частей: cash (наличные) и back (обратно), — то есть оно дословно обозначает «возврат наличных».

Как происходит возврат средств и в чем выгода участников?

Весь процесс возврата денег работает автоматически, и от вас не требуется чего-то сверхъестественного. К примеру, вы покупаете книгу за 1000 рублей. Расплачиваетесь картой и получаете 15 рублей обратно на счет. Это и есть кэшбэк. За месяц у вас возвращается на карту достаточно денег, чтобы потратить их на кино, продукты или поход в кафе.

Преимущества и недостатки кешбэка

На первый взгляд, услуга привлекает многих клиентов, но минусов у нее не меньше, чем достоинств. Только зная о них, можно делать покупки выгоднее.


Преимущества кешбэка:

  • Экономия на покупках.
  • Бонусы можно вывести наличными деньгами.
  • Простые условия начисления, нет сложных расчетов.
  • Источник дополнительного дохода.

Недостатки программы лояльности:

  • Увеличение расходов на ненужные покупки.
  • Отсутствие мгновенного вывода денег. Сервисы осуществляют перевод до 5 рабочих дней или срочный с дополнительной комиссией.
  • Лимит на вывод денег.
  • В оффлайн-магазинах кешбэк ниже и меньше возможностей получить двойную выгоду.

Высокий риск мошенничества среди площадок-посредников, есть риск потерять  деньги.

Как банки платят кэшбэк?

Когда вы расплачиваетесь в магазине банковской картой, продавец начисляет комиссию за операцию своему банку. Часть комиссии остается у банка-продавца, а часть платежные системы («Мир», Visa, MasterCard) перечисляют банку-эмитенту, который выпустил вашу карту. Банки-эмитенты заинтересованы, чтобы их картами активно пользовались. Поэтому они возвращают клиентам часть суммы, уплаченной по банковской карте, в виде кэшбэка.

Какие бывают виды кэшбэка?

  • Деньги. В отличие от других программ лояльности, деньги, которые вернулись на счет, не сгорят ни при каких условиях. Суммы возврата обычно невелики — 0,5–2%. Чаще всего банк начисляет их на карту не сразу, а по итогам месяца.
  • Бонусы. Обычно их начисляют на бонусный счет сразу после оплаты. К одному бонусному счету банки нередко позволяют прикрепить несколько карт — это позволяет копить бонусы всей семьей.
  • Мили. Сумма возврата милями больше, чем деньгами — до 30% в определенных магазинах и до 2% за все покупки независимо от категории. Обычно мили тратятся только на путешествия — на покупку билетов и бронь гостиниц. Бывают и исключения в виде магазинов-партнёров.

Кэшбэк по отдельным категориям покупок

Некоторые банки дают клиентам возможность выбрать категории повышенного кэшбэка самостоятельно, а некоторые не предоставляют такой функции. В любом случае, владелец пластиковой карты может найти банковский продукт под свои нужды и получать неплохие бонусы

Кэшбэк на АЗС

Рассмотрим, какой банковский продукт будет более выгодным при посещении АЗС.

  • «CashBack» от «Альфа-Банка». Карта позволяет вернуть до 10% от любых трат на автозаправках. Однако есть одно условие – сумма расходов должна быть не менее 70 000 рублей.
  • «Tinkoff Drive» от «Тинькофф Банка». Прекрасное предложение для автомобилистов. Благодаря карте можно накапливать бонусы и переводить их в рубли, а также компенсировать часть своих затрат на АЗС и обслуживание автомобиля: за топливо – 10%, автоуслуги – 5%, остальные покупки – 1%.
  • «Открытие-Лукойл».  Здесь все просто: 1 балл автовладелец получает за каждые 50 рублей, потраченные на заправках «Лукойл». Карта со статусом «Оптимальный» дает возможность вернуть до 3% от покупок на АЗС, а статус «Премиум» – до 5%.


Кэшбэк за ЖКХ-платежи

Найти выгодное предложение на рынке очень сложно. Большинство банков за оплату ЖКХ бонусы не начисляют. А те, кто предоставляет такую услугу, в основном возвращают 0,5 — 1%. Но есть исключения. Например, карта «My Life» от «УБРиР». Банк возвращает 5% от суммы платежей за коммунальные услуги  в случае совершения покупок на общую сумму от 5 тыс. рублей в месяц. Максимальная сумма кэшбэка – 500 рублей в месяц.

Кэшбэк в супермаркетах

Если вы часто совершаете покупки в крупных торговых сетях, то вам выгоднее всего оформить специальную карту с кэшбэком в зависимости от того, в каком магазине вы чаще всего закупаетесь. По ней вы сможете получать повышенные бонусы, оплачивая продукты в любимом месте. У каждого банковского продукта свои магазины-партнеры.

  • Тинькофф «Азбука Вкуса». За активацию карты в приложении «Вкусомания» банк начислит приветственные 20 тыс. бонусов. За каждую покупку в магазинах сети вы будете получать по 5 бонусов с каждого потраченного рубля, а в день рождения, за неделю до него и после — по 10 бонусов. За обычные покупки вне категорий Тинькофф начисляет 1 балл за 1 рубль, а за оплату товаров и услуг в магазинах-партнерах — до 30% от потраченной суммы. Также держатели карты получают бесплатно месячный абонемент на чай и кофе, а участники Club Platinum — бесплатный торт в день рождения и бесплатную доставку заказов на av.ru.
  • Росбанк «О’КЕЙ». При покупках в сети на сумму чека до 3 тысяч рублей, вы получаете кэшбэк в размере 5%, на сумму чека от 5 тысяч рублей — 10%.
  • Альфа-Банк «Пятерочка». За покупки в магазинах сети банк начисляет до 2 баллов за каждые потраченные 10 рублей, а за оплату товаров и услуг в других магазинах — 1 балл за каждые 10 рублей. Также вы можете получить подарочные 2,5 тыс. баллов за открытие карты и столько же в свой день рождения.
  • Почта Банк «Магнит». Вы получаете по 3 бонусных балла за каждые 10 рублей в чеке, а также скидку 20% на товары из категории «Любимые продукты». Кроме того, банк начисляет 2 тысячи бонусов за первую покупку по карточке.

Пара слов о кэшбэк-сервисах

На данный момент существует множество кэшбэк-сервисов, они выступают посредниками в возврате средств между магазином и покупателем.

Работа происходите следующим образом: магазин и сервис заключают договор о том, что с каждой покупки, совершённой через сервис, магазин будет выплачивать определённый процент данному сервису. После этого сервис начинает привлекать клиентов, которые совершают покупки, и уже потом им выплачивают определённый процент.

В основном для получения процента с каждой покупки необходимо выполнить одно условие. Для этого, покупку необходимо совершить не сразу в магазине, а через сайт сервиса перейти в тот или иной интернет-магазин, после чего уже можно спокойно заниматься шоппингом.

Сегодня эта ниша довольно популярна. Уже существует достаточное количество сервисов, помогающих вернуть процент с покупки, и их число постоянно растёт. В топ-10 сервисов, которые наиболее популярны и уже заслужили доверие у потребителей, входят:

  1. LetyShops — возвращает от 1,5 до 7%;
  2. Epn CashBack — возвращает до 18%;
  3. Alibonus — возвращает до 10%;
  4. Dronk — возвращает до 8,5%;
  5. Cashalot — возвращает до 11,5%;
  6. AliKopi — возвращает до 11%;
  7. Кубышка — возвращает от 2,7 до 10%;
  8. BonusPark — возвращает от 0,88 до 15%;
  9. Cash4Brands — возвращает от 0.5 до 10%;
  10. МОНЕТА — возвращает от 1,2 до 9%.

Лучшие карты с кэшбеком

Выгодные банковские карты с кэшбэком

Отечественные банки ведут активную практику, возвращая бонусы после покупок, совершенных с помощью их карт: дебетовых либо кредитных. В основном пользователю возвращается от 0.5% до 30%.

Дебетовые карты

Довольно много людей пользуются дебетовыми картами и с их помощью расплачиваются за товары и услуги. Их преимущество в том, что почти у всех предусмотрено начисление ежемесячного процента на остаток по счету. То есть банк платит клиенту за то, что может пользоваться его средствами. Поэтому дебетовой картой часто оперируют как накопительной, при этом собирая бонусы. Из-за этого кэшбэк-дебетовые карты и получили свое второе название – доходные.

1. Одна из самых топовых дебетовых карт – «Тинькофф Блэк». Деньги можно тратить абсолютно везде или выводить как наличные. «Тинькофф Блэк» – карта с бесплатным обслуживанием, а также поощрением в виде 6 % годовых на остаток при выполнении ряда условий, которые предлагает банк.

Проценты кэшбэка:

  • от 3 % до 30 % за покупки у партнеров;
  • 5 % за покупки в трех выбранных категориях (выбрать можно раз в 3 месяца);
  • 1 % за все остальные покупки.

2. Программа «Спасибо» работает практически на любой карте «Сбербанка». Программа поделена на 4 категории:

  • «Спасибо»: начисляются до 30% бонусов за покупки у партнеров;
  • «Большое спасибо»: до 30% бонусов за покупки у партнеров и 0,5 % за остальные покупки;
  • «Огромное спасибо»: до 30% бонусов за покупки у партнеров, 0,5 % за все покупки и до 20 % кэшбэка в 2 выбранных категориях;
  • «Больше чем спасибо»: до 30% бонусов за покупки у партнеров, 0,5 % за все покупки и до 20 % кэшбэка в 4-х выбранных категориях, обмен бонусов на рубли.

3. «Мультикарта» от ВТБ. Она несколько похожа на «Тинькофф Блэк»: здесь работают категории повышенного кэшбэка, но сам размер возвратных средств регулируется еще и суммой, потраченной на товары из категории. Выбрать можно только одну из семи категорий, но зато разрешается менять ее каждый месяц. Можно заработать до 15 % бонусами с некоторых категорий. Но их можно расходовать только в партнерских магазинах и программах, связанных с ВТБ.

Кредитные карты

Именно эти карты зачастую имеют множество партнёров по кэшбэку. Связано это с тем, что люди любят получать бонусы, и зная, что им вернётся определённый процент с покупки, превышают лимит, после чего им приходится выплачивать проценты по кредиту. В таком случае банк выигрывает, ведь те деньги, которые вернутся вместе с процентом по кредиту, покроют кэшбэк. Рассмотрим несколько предложений банков:

  1. «Тинькофф Платинум» от «Тинькофф банка». Кредитный лимит – 700 тыс. рублей. Льготный период – 55 дней. Ставка – от 12%. Годовое обслуживание – 590 рублей. Кешбэк – до 30%.
  2. «365 дней без процентов» от «Альфа-Банка». Кредитный лимит – 500 тыс. рублей. Льготный период – до 365 дней. Ставка – от 11,9%. Кешбэк – до 33%. Бесплатное обслуживание.
  3. «Карта рассрочки Халва» от «Совкомбанка». Кредитный лимит – 350 тыс. рублей. Льготный период – до 1080 дней. Ставка – от 10%. Бесплатное обслуживание. Кешбэк – до 6%.

Как выбрать выгодную программу?

Разобраться в многообразии продуктов и подобрать банковскую карту вам поможет сервис Кредистория – умный помощник по подбору финансовых услуг.

Также с помощью сервиса вы можете изучить свою кредитную историю:

  • Как вас оценивают кредитные организации?
  • Почему отказали в кредите?
  • Нет ли кредитов, которые вы не оформляли?
  • Правильно ли банки записали ваши долги и платежи?

На сайте «Кредистория» собраны самые выгодные предложения от разных банков по:

  • кредитам;
  • кредитным картам;
  • займам;
  • рефинансированию;
  • ипотеке.

Сервис предлагает оформить подписку тем, кто хочет:

  • взять кредит или ипотеку;
  • следить за кредитным рейтингом;
  • защитить себя от мошенников.