Отпуск в октябре – отличный вариант бюджетного отдыха. Цены на авиабилеты и гостиницы ниже, а погода в ряде теплых стран стала комфортной. Правда, долги по кредитам могут стать основанием для запрета на выезд за пределы России, а узнать об этом можно, стоя с чемоданами в аэропорту.

На кого распространяется временный запрет на выезд за границу

Государство определило несколько категорий россиян, которым выезд из страны временно запрещен или ограничен. Например, это лица, допущенные к гостайне, солдаты-срочники, подозреваемые, обвиняемые и осужденные, если есть соответствующее решение суда. Другая крупная категория – это должники.

Ограничение на выезд за границу накладывается не на всякие долги, а только на те, которые признаны судом. Если вы не оплатили услуги ЖКХ, то уведомление о долге от управляющей компании не может являться основанием для наложения запрета на выезд. Сначала управляющая компания должна подать в суд, а суд должен признать, что ее требования обоснованы.

Ограничение на выезд за границу накладывают судебные приставы. Для этого им необходимо направить ходатайство в суд. Есть несколько ситуаций, когда приставы могу наложить ограничение и без суда:

  • Если долг превышает 30 тыс рублей
  • Если есть долг свыше 10 тыс рублей по алиментам, в счет компенсации вреда здоровью или морального ущерба
  • В случае требований неимущественного характера (например, если человек уклоняется от обязанности передать ребенка после развода)

Приставы уведомляют управление пограничного контроля ФСБ, что человек стал невыездным. Далее сотрудники, которые проверяют документы при прохождении паспортного контроля, просто не пустят должника на самолет.

Как накладывают запрет на выезд за границу

Для введения запрета на выезд наличия долга недостаточно. Если должник в течение определенного времени не погашает задолженности, то заинтересованные лица могут подать в суд, где судья вынесет решение и составит исполнительный лист с суммой долга. Потом исполнительный лист передадут для взыскания в ФССП — Федеральную службу судебных приставов, где заведут исполнительное производство.

Сумма долга для запрета на выезд за границу

В 2017 г. вступил в силу новый Федеральный закон от 26.07.2017 № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В соответствии с изменениями, внесенными данным законом, можно сформировать перечень сумм задолженностей, которые являются основаниями для наложения запрета на выезд.

Таким образом, для неплательщиков алиментов эта сумма составляет 10 тысяч рублей. Для прочих видов задолженностей (пени, штрафы за нарушение ПДД, пошлины, долги по услугам ЖКХ и т.д.) сумма достигает 30 тысяч рублей. Как и говорилось выше, сам факт наличия задолженности не будет основанием для запрета, но ровно до тех пор, пока суд не вынесет соответствующее решение о взыскании.

Срок между передачей данных о долгах до вынесения соответствующего решения может занимать от одного до нескольких месяцев. Практика показывает, что наложение запрета на граждан с равной суммой задолженности не гарантирует, что запрет будет наложен на каждого. Здесь работает «человеческий фактор». У инспекторов могут «не дойти руки» до подачи документов в суд, однако на это сильно рассчитывать не стоит, ведь вынесение решения может произойти неожиданно для должника.

Как проверяют пассажиров на вылете

У многих должников проблемы с пересечением границы возникают именно на паспортном контроле, когда сотрудники ФСБ проверяют данные пассажира по закрытым базам. В эти базы данные о должниках с запретом на выезд попадают от судебных приставов. Если информация о запрете подтверждается, сотрудник паспортного контроля оповещает гражданина и не ставит штамп в загранпаспорте. Аналогичное правило действует и при намерении пересечь границу в страны, которые граждане РФ могут посещать по внутреннему паспорту (Азербайджан и Киргизия).

Как проверить, выпустят ли вас за границу

Наличие долга свыше 30 тысяч рублей не обязательно означает, что вам запрещен выезд из страны. Нагрузка на приставов в нашей стране высокая, поэтому они не всегда успевают наложить запрет. Лучше всего перед покупкой билета проверить, знают ли приставы о ваших долгах или нет. Сделать это можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФСПП).

Как снять запрет на выезд за границу?

Гражданин, на которого наложен запрет на выезд за границу обязан предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации.

Через какое время снимут запрет после оплаты долга

Согласно действующим нормам, оплата задолженности по исполнительному листу доходит до получателя в течение 5 рабочих дней. Еще один день может потребоваться сотруднику ФССП на обработку данных. Итого срок снятия запрета составляет 6 дней. Стоит отметить, что снятие запрета производится сотрудниками ФССП вручную и здесь не исключен человеческий фактор. Несмотря на то, что многие аэропорты страны оборудованы терминалами для оплаты долгов, у должника нет возможности решить вопрос с запретом «на месте». Другими словами, если он узнает о запрете непосредственно при пересечении границы, он не сможет в этот же день покинуть страну.