Кредитные карты можно разделить на несколько видов в зависимости от тех преимуществ, которые они предоставляют пользователям. Для кого-то важен длинный грейс-период, в течение которого можно не платить проценты, для кого-то важен щедрый кэшбэк, а для кого-то –возможность бесплатного снятия наличных.

Мы составили список кредитных карт, с которых в 2022 году можно снять наличные или осуществить перевод без комиссий и без процентов в рамках грейс-периода. Все кредитные карты отсортированы по сумме, которую можно снять ежемесячно.

В список не вошли карты, по которым на бесплатное снятие наличных не распространяется беспроцентный период, а также карты, у которых снятие наличных без комиссий и процентов возможно не на постоянной основе, а ограниченное количество дней с момента открытия карты (например, лишь первые 14 дней).


УБРиР. Карта «My Freedom»

Карта интересна не только тем, что в первый месяц с нее можно перевести средства в другой банк хоть на всю сумму кредитного лимита. Она также имеет самый высокий ежемесячный лимит на бесплатное снятие наличных и переводы (суммарно 60 тыс рублей): 30 тыс рублей можно без комиссий снять в банкоматах, а еще 30 тыс рублей – перевести на карту любого другого банка, в том числе на дебетовую. За снятие наличных или переводы сверх лимита придется заплатить высокую комиссию в 6% и не меньше 500 рублей. У карты очень длинный и удобный грейс-период в 120 дней.

Преимущества:

  1. Бесплатное снятие до 30 тыс рублей в месяц в банкоматах любых банков
  2. Бесплатный перевод до 30 тыс рублей в месяц на карты любых банков
  3. В первый месяц со дня открытия карты можно перевести все средства на карту любого банка
  4. Очень длинный грейс-период в 120 дней. Грейс-период возобновляется на следующий день после погашения задолженности, а не со следующего месяца.
  5. Бесплатный выпуск и перевыпуск карты
  6. Бесплатное обслуживание карты при совершении покупок на сумму от 5 тыс рублей

Недостатки:

  1. Обслуживание карты стоит 90 рублей в месяц, если по ней не было покупок на 5 тыс руб
  2. Высокая процентная ставка на снятие наличных и переводы после окончания льготного периода: 50% годовых

Перейти на сайт банка.


Альфа-банк. Карта «100 дней без %»

Карта позволяет снимать в банкоматах Альфа-банка и его партнеров или осуществлять переводы на сумму до 50 тыс рублей ежемесячно. Снятие наличных или переводы свыше этой суммы по картам Standard / Classic облагается комиссией в 5,9%, но не меньше, чем на 500 рублей. Снять можно не более 300 тыс рублей в месяц. У карты есть удобный грейс-период в 100 дней.

Преимущества:

  1. Бесплатное снятие наличных / переводы: до 50 тыс руб в месяц
  2. Беспроцентный период: 100 дней. Грейс-период возобновляется на следующий день после погашения задолженности, а не со следующего месяца.
  3. Бесплатный выпуск и перевыпуск карты
  4. Бесплатное обслуживание в первый год (Standard / Classic)
  5. Бесплатная доставка карты

Недостатки:

  1. Обслуживание карты Standard / Classic становится платным со второго года и составляет 590-1490 рублей в год. По картам Gold обслуживание платное с первого года и составляет 2990–3490 рублей, а по платиновым картам — 5490–6490 рублей
  2. Процентная ставка при использовании кредита для снятия наличных значительно выше, чем для оплаты товаров и услуг, но ее минимальный размер теоретически может быть ниже, чем в некоторых других банках: от 22,5% годовых. Она устанавливается индивидуально, так что ее фактический размер заранее не известен.

Перейти на сайт банка.


Райффайзен банк. Карта «110 дней без %»

С карты Райффайзен банка в первые два месяца после открытия можно снять наличные или перевести средства на любую сумму без комиссии. С третьего месяца можно снимать до 50 тыс рублей в месяц без комиссии. При превышении этого лимита придется заплатить комиссию в 3% от суммы операции + 300 рублей. Деньги можно снять в банкоматах банка и его партнеров. Операции по снятию наличных попадают в грейс-период, продолжительность которого составляет 110 дней. Бесплатное снятие наличных ограничено сроком действия акции до 30 сентября 2022 года.

Преимущества:

  1. Бесплатное снятие наличных / переводы: до 50 тыс руб в месяц
  2. В первые два месяца с даты открытия карты бесплатное снятие наличных на любую сумму
  3. Беспроцентный период: 110 дней.
  4. Бесплатный выпуск и перевыпуск карты
  5. Бесплатное обслуживание навсегда при условии оформления карты до 31 декабря 2022 г
  6. Бесплатная доставка карты

Недостатки:

  1. Акция «Снятие без комиссии» завершится 30 сентября 2022 года.
  2. Высокая процентная ставка на снятие наличных и переводы после окончания льготного периода: 49% годовых

Перейти на сайт банка.


Азиатско-тихоокеанский банк. «Универсальная карта»

В первые 5 дней после получения карты банк не взимает комиссию за снятие наличных или перевод на любую сумму. На ежемесячной основе можно снимать / переводить до 30 тыс рублей в банкоматах любых банков. Свыше этой суммы комиссия составит 3,9% от суммы снятия + 390 рублей. В сутки можно снять до 150 тыс рублей, а в месяц – до 1 млн руб. Еще одна особенность карты – очень длинный беспроцентный период в 120 дней.

Преимущества:

  1. Бесплатное снятие наличных / переводы: до 30 тыс руб в месяц
  2. В первые 5 дней с даты открытия карты бесплатное снятие наличных на любую сумму
  3. Беспроцентный период: 120 дней.
  4. Бесплатный выпуск и перевыпуск карты
  5. Бесплатное обслуживание навсегда
  6. Отсутствие повышенной процентной ставки за снятие наличных или переводы

Недостатки:

  1. У банка мало офисов, а курьером карту доставляют лишь в несколько городов, среди которых нет Москвы и Санкт-Петербурга.

Перейти на сайт банка.


Кредитный лимит по каждой из представленных карт определяется индивидуально. Он зависит от вашего дохода и качества кредитной истории. Узнать свой кредитный рейтинг, проверить кредитную историю или воспользоваться умным подбором кредита можно бесплатно на сайте «Кредистории»— крупнейшего в России бюро кредитных историй.