Новый «налог на вклады свыше 1 млн рублей» придется уплатить не только тем, кто в 2021 году держал в банке более 1 млн рублей, но и некоторым вкладчикам с депозитом от примерно 700 тыс. рублей, подсчитал РБК. Объясняем, почему так произошло, кто вскоре получит письма от налоговой, и есть ли теперь смысл хранить деньги в банке.

Как считается налог

Новый налог платят не все вкладчики, а лишь те, кто заработал на процентах больше определенной суммы. Считается эта сумма просто – нужно лишь умножить 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ РФ по состоянию на 1 января соответствующего года.

Ключевая ставка на 1 января 2021 года составляла 4,25% годовых. Значит, если в 2021 году вы получили по всем вкладам меньше 42 500 рублей, то платить налог не придется. Если больше, то с превышения придется заплатить 13%.

В 2021 году ключевая ставка начала быстро расти, а за ней и ставки по вкладам. Поэтому попасть под налогообложение могут люди, которые разместили суммы меньше миллиона рублей, но под высокую ставку.

Например, в январе 2021 года вкладчик разместил 710 тыс. рублей под 4,5% годовых. К августу банки стали предлагать более заманчивые ставки. Вкладчик переложил деньги на новый вклад со ставкой 8%. К концу года он заработал на процентах 42 тысячи 850 рублей. Это на 350 рублей больше лимита, поэтому ему придется заплатить 45,5 рублей налога (13% от 350).

Как платить новый налог

Подавать налоговую декларацию о доходах по вкладам не надо. Банки сами заполнят все документы, отправят их в налоговую, а налоговая суммирует данные о всех вкладах налогоплательщика, в каких бы банках они не хранились.

Если налоговая определит, что вы должны заплатить налог, то пришлет налоговое уведомление либо в личный кабинет налогоплательщика, если вы зарегистрированы на сайте ФНС, либо обычным письмом.

До февраля длится первый этап, во время которого банки передают данные в налоговую. Затем с февраля до 30 октября налоговая будет рассчитывать сумму налога и рассылать уведомления. Оплатить налог за 2021 год нужно до 1 декабря 2022 года.

Есть ли теперь смысл хранить деньги в банке

Кому-то может показаться, что высокий уровень инфляции, а также новый налог на вклады могут «съесть» весь процентный доход. Стоит ли открывать вклады в 2022 году?

В действительности банки почти всегда предлагают ставку по вкладам чуть выше уровня ключевой ставки. А ключевую ставку ЦБ РФ устанавливает примерно на уровне инфляции или выше.

Прошлый год был не самым лучшим для вкладчиков, поскольку инфляция разогналась до 8,4%. Впрочем, в декабре некоторые банки предлагали вклады под 8,5 — 9% годовых, а в январе 2022 года – уже по 9,5%. Таким образом, обогнать инфляцию было хоть и сложно, но возможно.

В 2022 году, если Россия не столкнется с крупными внешними рисками, то ЦБ РФ с помощью высокого уровня ключевой ставки, вероятно, сможет обуздать рост цен. К тому же под налогообложение попадут лишь доходы по процентам, которые превышают 85 тыс. рублей.

Поэтому, вероятно, не лишено смысл открыть вклад после 11 февраля, если ЦБ РФ вновь повысит ключевую ставку, а банки – ставки по вкладам. Проценты по такому вкладу, скорее всего, не только спасут деньги от инфляции, но и позволят даже с учетом нового налога выйти в плюс без каких-либо рисков и усилий.