Кредит, порой единственный способ найти крупную сумму за короткий срок. Сегодня банки предлагают различные программы кредитования с привлекательными условиями: крупные суммы под низкий процент, длительный срок для возврата, минимум требований к клиенту. Что скрывается под такими предложениями и так ли они выгодны для заёмщика — разберемся в статье.

Основные правила выбора кредитного продукта

Получить выгоду от кредита можно не только за счет низкой процентной ставки, но и путем грамотного подхода к выбору продукта. Перед тем, как взять деньги в долг у банка, необходимо убедиться, что программа подходит для вашей ситуации. Перечень предложений кредитных организаций довольно широк. Например, в разделе ипотечного кредитования можно найти отдельные продукты для военнослужащих, молодых семей, ИТ-специалистов и др. Такие предложения распространяются на определенные категории населения и для решения конкретной задачи — покупку собственного жилья. Банки учитывают характерные особенности клиентов и цели расходования заёмных средств, поэтому подбирают оптимальные условия кредитования.


Как выгодно взять кредит

Всегда ли низкая ставка — это хорошо

Некоторые банки привлекают клиентов минимальной процентной ставкой по кредитным программам. Часто за таким предложением скрываются совсем невыгодные для клиента нюансы: дорогая страховка или высокая комиссия. Первый вариант — самый распространенный. Понижая ставку, кредитным организациям нужна гарантия, что они получат свою прибыль, на которую они рассчитывают.

За счет оформления дорогой страховки покрывается разница от упущенной выгоды и минимизируется риск невозврата долга. В результате заёмщику приходится переплачивать довольно приличные деньги за ненужную ему услугу. Иногда страховка достигает 20% от суммы кредита.

В некоторых случаях банки предлагают сниженную процентную ставку без всяких скрытых платежей. Однако на этапе подписания договора выясняется, что за некоторые процедуры придется заплатить довольно приличную комиссию. Например, за обслуживание счета, за перевод на карту заёмных денег, за досрочное погашение задолженности. Учтите: банк не имеет право отказать заёмщику за преждевременное закрытие долга — это нарушает права потребителей.

Выбор кредита: на что обратить внимание

Обычно на сайтах банков есть онлайн-инструмент, с помощью которого пользователи могут самостоятельно рассчитать стоимость кредита. Это так называемый кредитный калькулятор. Для этого нужно выбрать программу, указать в полях желаемую срок и сумму кредитования. Система моментально сделает расчет с учетом запроса. Однако онлайн-калькулятор отразит приблизительную стоимость кредита.

Окончательные условия и полная сумма банковского продукта будет указана в кредитном договоре. Перед подписанием документа, рекомендуем тщательно ознакомиться с каждым его пунктом. Но сначала уделите внимание условиям кредитования, от которых зависит, выгоден ли вам будет кредит.

Размер ежемесячных платежей

Кредитные калькуляторы обычно показывают величину обязательных взносов. Так, вы сможете приблизительно оценить свои финансовые возможности. Считается оптимальным, если обязательный платеж не превышает 40% от ежемесячного дохода. Если его сумма более 50%, ваш семейный бюджет может оказаться под серьезной угрозой. В таком случае лучше не рисковать.

Еще один момент: кредитные калькуляторы отражают величину аннуитетных платежей, то есть задолженность погашается равными суммами на весь срок кредитования. Но в некоторых банках действует дифференциальная система взносов. В итоге получается, что точный расчет платежей можно получить только в отделении финансовой организации. 

Вместе с кредитным договором вам выдадут график внесения платежей с точными суммами и датами. Этот документ позволит принять окончательное решение брать кредит или нет. Если размеры взносов окажутся непосильными, будет целесообразно отказаться от банковского продукта.

Величина переплаты

Под переплатой следует понимать разницу между одобренной суммой и полной стоимостью кредита. Помимо платы за пользование заёмными средствами (процентная ставка), в нее может входить следующие услуги:

  • страхование кредита и здоровья;
  • оплата расходов за подготовку документов;
  • комиссия за перечисление на карту или выдачу наличных средств;
  • государственная пошлина;
  • нотариальное заверение документов;
  • стоимостная оценка недвижимости (для ипотеки);
  • юридическая консультация.

Некоторые банки умалчивают о величине переплаты, но вы можете ее посчитать самостоятельно. Умножьте сумму ежемесячного платежа на количество месяцев кредитования. Из полученного значения отнимите ту сумму, которую вы получите. Это и будет переплата по кредиту.

Срок кредитования

Каждому заёмщику хочется расплатиться с долгами быстрее, поэтому многие предпочитают брать кредит на короткий срок. Это логично: в таком случае можно быстрее рассчитаться с банком и уменьшить величину переплаты. Однако, чем меньше период кредитования, тем больше сумма ежемесячного платежа. Перед подписанием договора обязательно учтите этот момент. Если размер взносов будет большим, договоритесь с банком увеличить срок кредитования.


Расчёт выгоды от кредита

Как подобрать кредит с выгодными условиями

Чтобы правильно выбрать кредитную программу с оптимальными условиями, необходимо сравнить предложения разных банков. Не тратьте время на поиски выгодного кредита! Для подбора лучшего банковского продукта с подходящими параметрами воспользуйтесь сервисом Кредистория. Здесь собраны актуальные предложения российских банков для финансового решения каждой жизненной ситуации. Кроме того, вы сможете подобрать программу на основании вашего кредитного рейтинга.

Для этого зайдите в личный кабинет через аккаунт Госуслуг, Сбера ID или Тинькофф. Затем выберите банковский продукт или услугу. В полях укажите желаемые срок и сумму кредитования. Система автоматически проверит вашу кредитную историю и сразу выдаст список банков, в которые можно подать заявку. Напротив каждого предложения будет отражена вероятность одобрения кредита на основании вашего финансового прошлого.

Перед подачей заявки адекватно оцените свои возможности. Подумайте, что вам выгоднее: взять кредит на короткий срок и меньше переплатить банку или на длительное время, но с комфортной величиной обязательных платежей. С практической точки зрения лучше перестраховаться и оформлять кредит на большой период. Вы сможете в любой момент погасить задолженность досрочно, если будет возможность. Если вы уже выбрали кредитный продукт, взвесили все «за» и «против», подайте заявку в банк с выгодными условиями. Чтобы повысить шансы на одобрение, отправьте запросы в несколько финансовых организаций. Это можно сделать через наш сервис. Вам останется только ждать предварительного ответа от банка. Кредистория — ваш умный помощник по подбору финансовых услуг!