Сегодня трудно представить человека, у которого нет банковской карты. Ей удобно пользоваться: не нужно носить с собой наличные деньги, а расплатиться можно как за онлайн, так и за офлайн покупки. Преимуществ у таких средств оплаты достаточно, но есть и существенный недостаток — они часто теряются. Что делать в таких случаях и какие могут быть последствия — ответим в нашей статье.

Базовые правила безопасности

Банковские карты предназначены только для индивидуального пользования: применяются строго по назначению и не передаются посторонним. Карты следует хранить в надежном месте. Четырехзначные пин-коды и CVV (CVC)-коды ни в коем случае нельзя разглашать. Эта информация недоступна даже для сотрудников финансовых организаций.

Некоторые держатели пластика старшего поколения допускают ошибку — хранят пин-коды вместе с картой или пишут заветные цифры непосредственно на карте. Это грубейшая ошибка. В случае утери платежного средства недоброжелателям, нашедшим ее, ничего не стоит снять все деньги со счета. Банки-эмитенты не гарантируют сохранность средств, если вы не будете придерживается элементарных правил безопасности.

Оплата онлайн-покупок банковской картой

Чем грозит потеря карты

В зависимости от того, какая карта утеряна — дебетовая или кредитная, последствия будут отличаться. В первом случае можно лишиться собственных средств со счета. Более негативные последствия ждут держателей, потерявших кредитку. Можно не только лишиться денег, но и оказаться в крупных долгах перед банком. Чтобы этого не произошло, важно знать как действовать, если карта потерялась или была украдена.

Что предпринять в случае потери карты

Для начала убедитесь, что банковская карта безвозвратно утеряна. Возможно вы ее просто переложили в другое место или забыли в магазине, из которого только что вышли. Если найти не получается, важно сразу предпринять определенные меры. В первую очередь — заблокировать карту, чтобы никто не смог снять с нее деньги или расплатиться за какие-либо товары или услуги. Для этого в каждом банке предусмотрены свои способы, рассмотрим основные из них.

Звонок в банк

Самый популярный и простой способ решения проблемы при потере карты — звонок в банк. Номер телефона службы поддержки всегда отражается в договоре на обслуживание. Также его можно найти на официальном сайте эмитента. Дальнейшая схема действий:

  1. Наберите номер телефона горячей линии и дождитесь ответа оператора. В некоторых банках предусмотрен бот, который подсказывает как переключиться сразу на нужного специалиста. Следуйте подсказкам программы.
  2. Озвучьте оператору свою проблему. Затем необходимо продиктовать паспортные данные для сравнения, назвать кодовое слово, которое вы сами установили при заключении договора. Иногда специалисты просят рассказать о последних транзакциях по карте.
  3. Попросите сотрудника финансовой организации заблокировать карту. Обычно эта процедура совершается моментально. Специалист заморозит счет и по нему нельзя будет выполнять операции. Как правило, оператор сразу предлагает оформить заявку на выпуск нового пластика.

После блокировки карты никто не сможет воспользоваться вашими или кредитными деньгами.

Использование мобильного банка

Сегодня у каждого крупного банка есть онлайн-банкинг. Программу можно скачать на официальном сайте финансовой организации или в известных маркетплейсах приложений. Мобильный банк — весьма удобный инструмент: управление всеми опциями осуществляется через портативное устройство. Функция блокировки карты также доступна в программе. Воспользоваться ей просто, следуйте алгоритму:

  1. Авторизуйтесь в системе. Обычно достаточно указать телефон и вписать одноразовый код, который высылается в СМС.
  2. Найдите раздел с картами. Нажмите на ту, которая была утеряна. Здесь необходимо перейти во вкладку с управлением средством оплаты.
  3. Выберите опцию с блокировкой. Активируйте ее.
  4. Подтвердите операцию путем указания кода — придет в СМС.

Потерянная карта будет заблокирована в течение нескольких секунд. Транзакции будут недоступны. Деньги замораживаются на счете до выпуска нового платежного инструмента.

Обращение в отделение банка

Если двумя первыми вариантами нет возможности воспользоваться, есть еще один не менее действенный способ блокировки карты в случае ее потери — обратиться в ближайшее отделение обслуживающего банка. Для выполнения операции потребуется предъявить паспорт, назвать кодовое слово и информацию по карте: тип пластика, последние четыре цифры, окончание срока действия, если помните. Не помешает рассказать, какие последние транзакции вы совершали.

Некоторые банки просят заполнить заявление на блокировку карты по установленному образцу. Сотрудник финансовой организации подскажет, как оформить документ. Для замораживания счета потребуется некоторое время. Процедура занимает не более одного часа.

Что могут сделать мошенники с найденной картой 

Финансово-кредитные организации различными способами защищают средства держателей банковских карт. Для этого существуют пин-коды, двухуровневая аутентификация, автоматическая блокировка, СМС и push-уведомления. По сути, в большинстве случаев лица, нашедшие карту, большого ущерба вам нанести не смогут. Так, для снятия наличных в банкомате, каждую операцию потребуется подтвердить пин-кодом. После троекратного неверного введения цифр, карта будет заблокирована и никакие транзакции уже не будут доступны.

Как мошенники используют ваши банковские карты

Посторонние могут расплатиться пластиковым носителем за покупки, если он оснащен опцией PayPass. Для этого пин-код не потребуется. Однако максимальная сумма ограничивается 1 000 рублей. Если таких однотипных покупок будет несколько подряд, банк сочтет их подозрительными и заморозит счет. Восстанавливайте карту — средства снова станут доступны.

Мошенники также могут воспользоваться картой для онлайн оплаты товаров и услуг. На сайтах легальных компаний предусмотрена аутентификация: для совершения транзакции нужно знать не только данные пластикового носителя, но и ввести одноразовый код, который отправляется на телефон. Но есть ресурсы, которые списывают деньги с карты без всякого подтверждения. Для этого достаточно указать сведения, напечатанные на пластике. В этом случае мошенники могут оплатить с вашего счета любую сумму, а вернуть ее потом будет сложно.

Как вернуть деньги с потерянной карты

Если вы потеряли банковскую карту и не предприняли никаких действий, есть вероятность, что деньгами на счете воспользуется кто-то посторонний. Первое, что нужно сделать при утрате — заблокировать карту. Если средства уже списались без вашего ведома до заморозки, попробуйте обратиться в обслуживающий банк. По российскому законодательству финансовая организация обязана вернуть деньги, если вы выполнили два условия:

  • сообщили о краже не позднее следующего дня после того, как банк уведомил о подозрительной операции;
  • не нарушали элементарные правила безопасности.

В первом случае способ сообщения о незаконной операции будет зависеть от правил конкретной организации. Некоторые банки требуют посетить отделение лично и написать письменное заявление. Другим достаточно позвонить на телефон службы поддержки и объяснить оператору ситуацию.

По вашему заявлению о краже финансовое учреждение будет проводить служебное расследование. Согласно законодательству, максимальный срок на проведение процедуры составляет 30 дней, если мошеннические действия проводились в России. В течение этого периода с вами свяжется сотрудник банка и сообщит об итогах расследования. Если будет доказано, что вы не нарушали правил безопасности и своевременно сообщили о хищении средств, деньги вам вернут.

К сожалению, случаи с возвратом средств с утерянной карты встречаются довольно редко. Клиент должен доказать, что не передавал никому пластиковый носитель, не сообщал его данные посторонним, не отправлял на подозрительные ресурсы его фото и ксерокопии. Также потребуется привести аргументы, что карта было похищена. Такие случаи подпадают под статью Уголовного кодекса, поэтому необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. Копию документа предоставьте в банк — это повысит шансы для возврата украденных денег.

Как контролировать все операции по карте

Чтобы у мошенников не было шансов украсть ваши деньги, необходимо внимательно отслеживать транзакции по карте. Обычно банки прописывают в договоре все доступные варианты оповещения. Самый распространенный способ — отправка СМС-уведомлений. Такая услуга обычно платная, а сумма автоматически списывается ежемесячно. Как только была проведена операция по карте, вы получаете информацию о списании. Если вы не совершали транзакцию, сможете сразу отреагировать и принять меры.

Набирает популярность второй способ для контроля операций — push-уведомления. Такая услуга бесплатна. Единственный нюанс: для получения push-уведомлений портативное устройство всегда должно быть подключено к интернету. С другой стороны, такой вариант информирования считается самым оперативным. Вы моментально узнаете, если вашей картой или ее данными воспользовались мошенники.

Еще не так давно держатели платежного средства подключали уведомления по операциям на электронную почту. Некоторые до сих пор пользуются таким способом оповещения. Услуга бесплатная, но требует дисциплины: держателям придется по несколько раз в день проверять e-mail. Однако пользователи могут поменять настройки своей электронной почты и подключить автоматическое получение уведомлений о новых письмах.

Отслеживать платежи также можно через онлайн-банкинг или мобильное приложение. Для этого придется периодически открывать программу в течение дня. Если средства были списаны по непонятной причине, всегда можно получить выписку по операциям. В документе будет отражаться вся информация по транзакциям: дата списания средств, назначение, разновидность операции. Некоторые банки берут комиссию за предоставление выписки — такую информацию можно предварительно уточнить в службе поддержки.

Как можно еще защититься от мошенников

Некоторые банки предлагают оформить страховку на депозитные и кредитные карты. Эта услуга предоставляется платно. В каждой финансовой организации устанавливаются свои расценки за страховку. Обычно сотрудники сами предлагают подключить услугу при выдаче карты. Если злоумышленники воспользовались вашим платежным инструментом, страховка должна возместить убытки. При условии, что будет доказано хищение средств. Так или иначе, страхование карточного счета — неплохой вариант для защиты от злоумышленников.

Многие клиенты страдают от действий мошенников, которые пользуются их личными данными для оформления кредитных продуктов. Защититься от злоумышленников поможет умный сервис Кредистория. Вы сможете оперативно узнать, если была передана заявка на кредит от вашего имени или отправлен запрос на выдачу кредитной карты. После получения уведомления у вас будет возможность моментально отреагировать и предотвратить операции.

Чтобы всегда контролировать обязательства перед финансовыми организациями, рекомендуем оформить подписку на кредитную историю. Если вашими данными кто-то воспользовался для получения кредита или карты, вы сразу получите оповещение в виде СМС. Если это произошло, обратитесь в банк или МФО, куда был отправлена заявка. Такая информация будет отражаться в уведомлении.

Позвоните в службу поддержки финансовой организации, объясните ситуацию. Придется доказать сотруднику, что вы не обращались за кредитным продуктом. Для этого потребуется назвать личные и паспортные данные. Если вы убедите специалиста кредитного учреждения, что не подавали заявку и не собирались брать кредит, начнется служебное расследование. При положительном решении вы не потеряете деньги и долг на вас не повесят. Терять свои деньги всегда неприятно, поэтому храните карту в надежном месте и не передавайте ее посторонним. Держите под контролем расходы по счету и изменения в кредитной истории — так вы сможете оперативно отреагировать на действия злоумышленников и, возможно, вернуть свои средства.