Кредитная история – это финансовое досье, которое есть у каждого, кто когда-либо брал кредит в банке или микрофинансовой организации. Можно сказать, что это документ, который описывает вашу финансовую репутацию.

Все кредитные истории хранятся в специальных организациях – бюро кредитных историй (БКИ), при этом формируют кредитные истории именно кредиторы – банки и МФО.
Они обязаны по закону передавать в БКИ сведения о том, что предоставили вам кредит на такую-то сумму, на такой-то срок, по такой-то ставке. Потом они регулярно присылают в БКИ информацию, как вы платите по кредиту – своевременно или допускаете просрочки.


Кому интересна ваша кредитная история?

Прежде всего кредитная история нужна самим банкам. Когда вы в очередной раз обратитесь к ним за заёмными средствами, пред тем как выдать вам кредит, банк направит с вашего согласия запрос в БКИ, а бюро в ответ пришлёт ему вашу кредитную историю. Из неё банк узнает, есть ли у вас сейчас открытые кредиты и сколько вы по ним ежемесячно платите. Это позволит понять, что ваша долговая нагрузка находится на допустимом уровне.

Также банк обязательно проанализирует, как вы раньше платили по кредитам. Если просрочек не было, то всё хорошо! А если были, то банк изучит, сколько они длились, каков был размер задолженности и как давно они были закрыты. У каждого банка своя политика: какие-то обращают внимание даже на просрочки в 1-2 дня, а кто-то может закрыть глаза и на просрочку в 30 дней, особенно если она была допущена давно. Но, конечно, если у вас есть текущая проблемная задолженность, то получить новый кредит будет крайне сложно.

Впрочем, кредитную историю изучают не только банки и МФО. Она может быть интересна потенциальным работодателям, особенно если вы претендуете на материально ответственную должность, а также страховым компаниям, каршерингам и другим организациям, которым требуется оценить финансовые риски взаимодействия с вами.


Кто в действительности может получить кредитную историю?

Могут ли теперь все желающие узнать, что вы случайно забыли внести платеж по кредиту? Кредитная история состоит из нескольких частей, имеющих разные уровни доступа:

  • Титульная часть. Здесь указаны ваши персональные данные: имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, паспорт и тому подобные сведения. Эта часть используется, чтобы понять, кому принадлежит кредитная история.
  • Основная часть. Как раз в ней и перечислены все кредиты, которые у вас есть или когда-то были, и детальные данные по ним. Ещё здесь могут быть сведения, что вы являетесь поручителем или созаемщиком, сведения о судебных решениях по взысканию кредитной задолженности, алиментов или услуг ЖКХ. Если вы стали банкротом, это тоже хранится в основной части кредитной истории. Также эта часть содержит ваш индивидуальный кредитный рейтинг. Этот индикатор отражает качество вашей кредитной истории: чем выше рейтинг – тем лучше ваша кредитная история выглядит в глазах банков. Получить основную часть кредиторы и другие организации могут, но исключительно с вашего письменного согласия.
  • Информационная часть. В ней содержится информация о ваших кредитных заявках. Из неё понятно, куда вы обращались за кредитом или займом, какое решение принял кредитор – одобрил или отказал. Если вы получили отказ, то приводятся причины отказа. Эту часть кредиторы и другие организации по закону могут получить без вашего согласия.
  • Закрытая часть. Здесь содержатся наименования организаций, которые выдавали вам кредиты, а также которые когда-либо запрашивали вашу кредитную историю.

И эта часть доступна только вам!!!


Как видите, закон заботится о вашей конфиденциальности: он четко определяет, какие сведения о вас можно получить и на каком основании. При этом вы сами решаете, кому дать согласие на ознакомление с вашей кредитной историей, поэтому не стоит переживать, что потенциальный кредитор или работодатель узнает о вас что-то лишнее.

А полный кредитный отчет с закрытой частью можете получить только вы. Сделать это можно здесь.