Переводить средства с карты одного банка на карту другого банка без комиссии стало проще. Теперь, зная лишь номер телефона получателя средств, можно отправлять до 100 тысяч рублей в месяц абсолютно бесплатно. Для этого нужно всего лишь пользоваться Системой быстрых платежей (СБП).

Что такое Система быстрых платежей

СБП – это запущенная в 2019 году система, разработанная Банком России, позволяющая осуществлять моментальные переводы и платежи по номеру телефона или с использованием QR-кода. Зачислять деньги можно как на счета физических лиц, так и оплачивать покупки в магазинах. Сейчас к системе подключены 57 банков. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Что изменилось?

Банк России изначально не устанавливал ограничения на размер комиссии, которую могут взимать банки со своих клиентов за переводы в СБП. С 1 мая 2020 года Банк России установил новые тарифы и новые ограничения для банков, подключенных к СБП. Теперь банки за переводы до 100 тысяч рублей в месяц не имеют права взимать с клиентов какие-либо комиссии. Если этот лимит превышен, то банки в праве взимать до 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Бесплатный лимит установлен для всех исходящих платежей, вне зависимости от банка, подключенному к СБП. Например, если вы сделали из первого банка несколько платежей на сумму 100 тысяч рублей, а затем перевели еще 50 тысяч рублей из второго банка, то перевод из второго банка может быть с комиссией (в данном примере — не более 250 рублей), даже если вы ранее из него не совершали переводы по СБП.

Впрочем, бесплатного лимита должно хватить для большинства граждан, а размер комиссии за переводы сверх лимита не очень высокий по сравнению со стоимостью переводов в других системах. Более того, отдельные банки могут не взымать и эти комиссии – все зависит от их тарифов. Еще одна хорошая новость заключается в том, что бесплатный лимит – это не временная акция, он будет действовать бессрочно.

Кроме того, теперь Система быстрых платежей стала еще удобнее, поскольку с 28 мая 2020 года ей могут воспользоваться в том числе все клиенты Сбербанка, который является самым крупным российским банком.

Система быстрых платежей: как работает

Принцип работы СБП заключается в мгновенной передаче информации от отправителя к получателю денег, при котором «посредником» между двумя сторонами выступает QR-код. Для оплаты товаров и услуг достаточно навести камеру телефона (из приложения банка) на код, после чего подтвердить транзакцию. Для перевода денег по номеру телефона и получатель, и отправитель должны быть подключены к СБП.

Сколько можно перевести денег без комиссии?

Без комиссии можно переводить до 100 тысяч рублей в месяц. За перевод суммы после превышения этого значения банк взимает комиссию (от 1 до 5% в зависимости от банка).

Какие банки уже подключены к СБП?

К СПБ сейчас подключено десять системно значимых банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Юникредит банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, а также девять кредитных организаций: Тинькофф банк, «Ак Барс», СКБ банк, Совкомбанк, РНКО «Платежный центр», Киви банк, Газэнергобанк, «Русский стандарт», «Авангард». Число банков, подключенных к СБП регулярно обновляется.

Как подключиться к системе быстрых платежей

Для этого достаточно отправить соответствующую заявку в приложении обслуживающего банка. Порядок действий может отличаться в зависимости от особенностей приложения кредитной организации.

Как подключить систему быстрых платежей в Сбербанке?

Откройте мобильное приложение Сбербанк Онлайн, далее перейдите в «Профиль», затем «Настройки». Выберите пункт «Система быстрых платежей (подключение к системе)», дайте согласие на обработку персональных данных и нажмите «Подключить». После этого вы сможете переводить деньги через систему быстрых платежей.

Как подключить систему быстрых платежей клиентам других банков?

Обязательно найдите в вашем приложении меню «Настройки». В зависимости от приложения и интерфейса название соответствующей строки может отличаться. Если у вас есть затруднения с поиском нужной строки, информацию о подключении СБП можно уточнить по горячей линии или в чат-боте приложения.

Как перевести деньги?

Для этого достаточно ввести номер телефона получателя, удостовериться в соответствии его имени и отчества, а далее нажать на кнопку «Отправить» или «Перевести».

Как переводить деньги по номеру телефона?

Весь процесс займет не больше пары минут. Вам просто нужно открыть мобильное приложение своего банка, найти в нем блок «переводы» и нажать иконку «по номеру телефона» или «Система быстрых платежей». Далее останется ввести телефон получателя, сумму перевода, а также выбрать банк, в который отправить ему средства.

В зависимости от банка, в котором вы обсуживаетесь, схема перевода средств может незначительно отличаться. Здесь можно выбрать ваш банк и получить инструкцию, как искать переводы через СБП в вашем приложении.

Как оплачивать покупки с помощью QR-кода?

С недавних пор в СБП появилась возможность оплачивать покупки с помощью QR-кода. Для это нужно на кассе лишь отсканировать наклейку с QR-кодом с помощью мобильного приложения вашего банка.

Поскольку для торговых точек прием платежей через СБП обычно обходится дешевле, чем принимать оплату с помощью банковских карт, то некоторые магазины предлагают дополнительные скидки или бонусы за оплату товаров или услуг.

Можно ли переводить деньги с кредитных карт?

Система быстрых платежей работает только при переводе денег с дебетовых карт.

Можно ли отменить перевод

В СБП можно оспорить ошибочный платеж. В Систему быстрых платежей (СБП) добавили возможность возврата ошибочных денежных переводов и переводов, осуществленных в результате действий мошенников.

Доступны ли переводы через систему быстрых платежей нерезидентам?

Совершать переводы через систему быстрых платежей также могут нерезиденты Российской Федерации. СБП не использует карточные платежные системы — деньги поступают напрямую на банковские счета клиентов через систему ЦБ, поэтому наличие карты не обязательно.