Отношения с деньгами почти у всех непростые. Кто-то живет без оглядки на завтрашний день, кто-то скрупулезно копит и не тратит сбережения, кто-то думает, что зарабатывать большие деньги — удел избранных. Но деньги — это не священный предмет. Научиться обращаться с личными финансами может каждый.

Для чего нужно вести личный бюджет

Большинство людей не анализируют, куда уходят их финансы. А если их спросить почему, то пожмут плечами. Кто-то скажет — «нет привычки», кто-то — «нет смысла, ведь денег от этого больше не станет» или «я и так трачу мало, куда уж меньше». Кажется, что и без планирования своих расходов мы все равно будем покупать себе то, что необходимо, к чему мы привыкли. Ну а если денег будет не хватать, это станет для нас естественным ограничителем, чтобы умерить свои траты («интуитивный бюджет»). Разве не так?

Не совсем так. Люди, которые ведут бюджет, могут об этом рассказать много и убедительно. И полезно это как богатым, так и скромно живущим людям. Давайте разберемся почему.

Признаемся себе, что мы чаще испытываем нехватку денег, чем их избыток. Даже если доходы у нас приличные, все равно какие-то траты для нас являются проблемой. Одни семьи не ограничивают себя при покупке продуктов, но с трудом выкраивают деньги на бытовую технику. У других нет затруднений с покупкой продуктов и техники, но новая машина — проблема. У третьих новая машина сложностей не вызывает, но покупка квартиры даже для них требует напряжения. И даже немногочисленные долларовые миллиардеры, которые как будто бы могут покупать себе всё, что хотят, наверняка сталкиваются с какими-нибудь ограничениями. Например, на покупку футбольного клуба второй лиги свободные деньги есть, а вот на мадридский «Реал» или на «Манчестер Юнайтед» финансов не хватает. Ведение бюджета очень помогает для понимания, что ты можешь себе позволить, а что — нет.

Почти каждый человек, если он не анализирует свои расходы, тратит часть денег на необязательные вещи. Например, на одежду, которую не будет носить; на отдых, который не доставит удовольствие; на вещи, которыми не будет пользоваться. Совсем избежать таких трат могут только суперрациональные люди. Но ограничивать такие расходы путем самоконтроля и тем самым выкраивать дополнительные деньги на что-то нужное и важное вполне возможно.

Если мы тратим личные финансы, не считая, то легко попасть в ситуацию, когда деньги кончились, а жить на что-то надо. И тут появляются долги, в ход идут кредитные карты. Видя статистику своих трат и доходов, вы сможете понять, когда и в каких пределах оправдана жизнь в кредит, а когда она недопустима.

Правила ведения личного бюджета

  1. Затраты должны быть меньше, чем доходы. К этому стремятся все бизнесмены. Чтобы этого добиться, люди изучают различные стратегии, посещают курсы по финансовой грамотности и обращаются к консультантам. Но всё просто: если нет возможности увеличить доходы, то необходимо уменьшить траты. Пересмотрите свои расходы, возможно, вам будет под силу отказаться от поездок на такси или кофе на вынос. Да, такие траты выглядят безобидными и не влияющими на бюджет. Однако в конце месяца вы обнаружите, что на приятные мелочи ушло 10% бюджета.
  2. Найдите новые источники заработка. Подумайте, как вы можете увеличить свой доход. Возможно, вы готовы подрабатывать на выходных, сдавать жилье в аренду или заняться инвестициями. Пассивный доход получают по дебетовой карточке с кэшбэком и процентами на остаток по счету. Но источников доходов должно быть несколько.
  3. Отложите деньги для себя. Помните о главной цели ведения личного бюджета. Определите для себя, какую сумму ежемесячно вы будете откладывать, чтобы достичь желаемого. Только после этого распределяйте оставшиеся деньги на прочие затраты.
  4. В магазин — только со списком покупок. Это сэкономит время и ваш бюджет. Тут главное — следовать списку и не выходить за его рамки. Кстати, покупки онлайн менее опасны, чем оффлайн-магазины: когда вы стоите перед полками, больший риск купить то, на что упал ваш взгляд.
  5. Подумайте, какие статьи расходов можно исключить. Это не значит, что вам нужно ухудшать качество жизни. Это значит, что вместо того, чтобы, например, покупать продукты в соседнем магазине от дома, лучше заранее сделать список покупок, поехать в магазин и приобрести то, что нужно, оптом. Может быть, использовать совместные закупки, пользоваться шеринговыми сервисами: например, для обмена детскими игрушками. Или вместо кофе на вынос, который, например, вы пьете каждый день, купить домой кофемашину и сэкономить немалую сумму. Можно найти способы урезать свой бюджет, не ухудшая при этом качество жизни.
  6. Формируйте подушку безопасности. Довольно известный, но очень эффективный способ — откладывать 10% с любых доходов. Заработали 2 000 рублей? Отложили 200 рублей. Заработали 15 000? Положили на счет 1500. Это и есть ваша подушка безопасности.
  7. Четко разделяем расходы по сферам (конвертам) и не залезаем из одного конверта в другой. Например, у вас есть расходы на питание, развлечения, одежду, оплата за квартиру, дом, няню, детский сад. Раскладывайте деньги, исходя из трат своих прошлых месяцев. Допустим, на благотворительность, вы выделяете 10% от своих доходов, 10% — на помощь родителям, 10% — на обучение, курсы, тренинги, книги. К примеру, в этом месяце вы отложили на обучение 8 тысяч рублей и ничего не потратили. В следующем месяце вы также откладываете 8 тысяч рублей — и вот у вас уже 16 тысяч рублей. Вы можете пройти на какой-то более крутой курс или накопить на что-то большее.

Совет: если вы потратите много денег на важную покупку, то от необязательных расходов в этом месяце следует отказаться. Иначе вы не приблизитесь к главной цели ведения личного бюджета.

Учет расходов и доходов

Способы учета дохода и расхода

Каждый из нас обращал внимание на то, что зарплата очень быстро тает в наших руках. Неспособность накопить деньги, грамотно инвестировать или выгодно потратить практически всегда связаны с неумением вести учет расходов. Самый простой способ – завести дневник (блокнот), куда вы будете заносить ежедневные траты, а также записывать доходы. В конце месяца можно будет сделать подсчеты и выяснить остаток. Но гораздо проще вести учет в таблицах. Вот несколько популярных способов учета расходов, которые помогут вам более грамотно подходить к своим тратам в будущем.

Заведите Excel-таблицу расходов и заполняйте ее каждый день

Конечно же многие укажут на то, что удобнее использовать мобильное приложение для учета расходов и доходов. Выбор этих приложений сейчас велик. Но опыт ведения расходов и работы над продвижением мобильных приложений автора статьи показывает, что у мобильных приложений есть несколько значительных недостатков.

Самый основной – размер экрана, которым вы оперируете и на котором вы видите информацию по своим расходам. Второй недостаток – представление и фильтрация данных. Да, как правило, мобильные приложения снабжены значительным функционалом, но именно Excel предоставляет максимальную свободу как для заполнения данных, так и для их представления, используя функционал сводных таблиц. К тому же, если Excel у многих уже установлен, а его аналоги бесплатны, то мобильные приложения, как правило, придется оплачивать, либо смириться со встроенной рекламой.

Наконец, подсчет расходов в Excel должен представлять для вас своеобразный ритуал – каждый вечер в конце дня или каждое утро перед началом рабочего дня вдумчиво фиксируйте ваши расходы. Это можно делать и не каждый день, а например, раз в два-три дня или даже раз в неделю. Фиксировать расходы в мобильном приложении на протяжении всего дня довольно трудно, так как требует концентрации внимания.

Превратите ведение учета расходов в игру

Из-за потери концентрации внимания вы в конечном итоге можете не только бросить заполнять расходы с помощью мобильного приложения, но даже раз в неделю садиться за обновление своей Excel-таблицы. Чтобы выдержать темп и регулярность заполнения отчетов можно добавить немного интерактива. Например, обозначать для себя лимит трат на месяц и стараться ему следовать, или же ограничивать расходы на определенные группы товаров (такой подход может помочь бросить вредные привычки).

Основная идея заключается в том, что превращение скучного по определению процесса в игру позволит вам не бросить это дело и получить определенный результат – анализ своих расходов, который в свою очередь позволит вам скорректировать свое финансовое поведение, тратить на важное, минуя бесцельные траты, стать чуточку успешнее в финансовом плане, чем среднестатистический человек. С течением времени введение расходов станет привычкой, примерно такой же как чистка зубов по утрам, а сам процесс вы станете воспринимать как естественный.

Поставьте финансовую цель

Недостаточно просто вести учет расходов (даже если вам вдруг это понравилось). Необходимо понять зачем вы это делаете. Смысл и цель во многом определяется не только и столько вами, сколько вашими взаимоотношениями с родными, близкими, окружающими. Если вы живете один, получаете зарплату и тратите только на себя – это один образ и стиль жизни. Главное, чтобы вам хватало, вы ответственны только сами за себя. Совершенно иначе дело обстоит в случае, если у вас есть семья, дети, родители, за которыми надо присматривать. Ваша жизнь становится частью жизни других людей и во многом зависит от них, как их жизни зависят от вас.

Именно поэтому цель ведения учета расходов должна быть не только конкретной, измеримой и достижимой, но и публичной. Объясните родным и близким зачем вы ведете учет расходов. Например, скорректировать семейный бюджет, семейное и/или личное финансовое поведение, чтобы через два года купить автомобиль. Аналогичную процедуру можно провернуть и с друзьями, рассказав им о своем плане. Обозначение своей цели как «публичной» заставит вас с ответственностью подойти к ведению расходов, а также придаст этому процессу определенный смысл.

Финансовые цели бывают трех видов:

  • Краткосрочные — от одного года до трех лет.

В этот отрезок времени люди копят на отпуск, ремонт квартиры, автомобиль или другие не слишком глобальные цели. Для достижения таких целей обычно не используют финансовые рыночные инструменты. Их решают в рамках годового бюджета, меняя приоритеты в пользу выбранной покупки. Из банковских инструментов используют депозитный счет с гарантированной доходностью.

  • Среднесрочные — от трех до пяти лет.

За это время копят на покупку загородного дома, закрытие крупного кредита, получение высшего образования. Возможно, в этих случаях лучше присмотреться к рыночным инструментам, например, к облигациям.

  • Долгосрочные — от десяти до двадцати лет.

Эти цели отвечают за далекое будущее семьи. Кто-то задумывается, как будет жить во время пенсии, планирует пассивный доход, переживает за обучение будущих детей и т.д.