По закону об ипотеке, если заемщик просрочил четыре и более платежей за год по кредиту, банк вправе изъять заложенное жилье через суд. Давайте разберемся, в каких случаях придется отдать жилье кредитору.

Если человек сам продает недвижимость, чтобы расплатиться по кредиту, банк пойдет навстречу и уладит дело до суда. Чаще всего кредитор не готов ждать и соглашается на такой вариант, только когда заемщик уже нашел покупателя.

Не стоит рассчитывать на то, что судья сжалится и запретит продавать квартиру. Заложенное жилье изымается и продается по закону, даже если оно у человека единственное.

По решению суда заемщик выплатит кредитору остаток долга с процентами, штрафы за просрочку платежей и возместит расходы на рассмотрение дела в суде.

Как будут продавать жилье?

Процесс состоит из ряда этапов:

  1. Рассмотрение дела в суде. Суд назначает заседание, а только затем выносит решение.
  2. Переход дела к приставам. Приставы сначала предложат вам погасить задолженность и дадут на это несколько дней, но если не уложитесь в этот срок, то они начнут выполнять постановление суда.
  3. Взыскание долга. В первую очередь судебные исполнители пытаются списать долг с банковских счетов должника. Если они обнаружат на них нужную сумму, то продажа недвижимости отменится.
  4. Продажа недвижимости с торгов. Если денег на счетах не будет, то недвижимость выставят на торги. Сами приставы не занимаются торгами — они передадут дело в Росимущество.
  5. Передача жилья банку. Если никто не купит вашу квартиру, то она отойдет кредитору. Жилье останется в вашей собственности, только если вы погасите долг за него полностью.

Стоит учесть три основных момента:

— Жилье выставляют на продажу, даже если в нем проживают люди.

— Закон разрешает взять ипотечные каникулы, чтобы человек не лишился квартиры или дома из-за временной потери дохода, но только один раз и лишь при определенных условиях (в ипотеку оформлено единственное жилье, сумма кредита не превышает 15 млн рублей).

— Мы бы советовали не допускать просрочек, чтобы в глазах банков остаться надежным заемщиком. Желаем вам финансового благополучия на протяжении всего жизненного пути!


Забирают ли единственное жилье за долги

Согласно действующему законодательству, единственное жилье не может быть изъято у гражданина, но только в том случае, если оно не является предметом залога.

Ecли квapтиpa в ипoтeкe

Ипотечная квартира – залоговое имущество. Следовательно, длительная неуплата ежемесячных платежей может привести к потере имущества, даже если у заёмщика нет другой жилплощади в собственности. При этом, если по решению суда в адрес неплательщика открывается исполнительное производство, то заёмщик имеет право погасить задолженность альтернативными способами – использовать личные накопления. При полном погашении задолженности вопрос об изъятии залоговой недвижимости отпадает.

Квapтиpa в зaлoгe y бaнкa

Равнозначно, как и в случае и ипотекой, объект недвижимости в полной мере не является собственностью гражданина. Следовательно, в случае задолженности он может быть реализован в счет погашения задолженности. Однако, гражданин имеет право реализовать другое имущество или использовать альтернативные источники погашения долга во избежание лишения жилплощади.

Ecли квapтиpa в зaлoгe пoд дpyгoй кpeдит

Здесь следует понимать политику банков и судов. Банк, в котором квартира или любой другой объект недвижимости не является залоговым имуществом, формально не может претендовать на залог в другом банке. Однако по решению суда и открытию исполнительного производства у гражданина будут заблокированы все дебетовые счета во всех банках, и любое поступление на каждый из этих счетов пойдет на погашение задолженности. При взыскании задолженности будет рассмотрено все имущество, которое есть в собственности у гражданина.

Кaк пocтyпaeт бaнк, кoгдa пoявляeтcя пoявляeтcя пpocpoчкa

Порядок действия банка описан в ипотечном договоре и не может противоречить действующему законодательству. Как показывает практика, при наступлении просрочки в первый месяц банк не инициирует взыскание всей суммы задолженности. Заёмщик будет получать звонки из банка, где ему придется отвечать на вопросы сотрудников о сроках оплаты. Однако отсутствие платежей в течение нескольких месяцев могут привести к подаче иска в суд.

На каких условиях снимается иммунитет с единственного жилья

С 2021 года по решению Конституционного суда должник может лишиться единственного жилья, даже не находящегося в ипотеке или залоге. Данная норма касается злостных неплательщиков. Это не значит, что человек останется на улице. С высокой долей вероятности ему будет предоставлено социальное жилье, если квартира или дом пойдут на погашение долгов. Стоит учитывать, что в этом случае жилищные условия могут заметно ухудшиться.

Как отмена исполнительского иммунитета будет работать на практике

Ожидается, что в обозримом будущем в аналогичной ситуации будут принимать решения в пользу банков, отталкиваясь от требований договоров о своевременной оплате жилья.

Можно ли забрать жилье за долги без предоставления другого

В настоящий момент нет правила, согласно которому должник при лишении единственного жилья фактически остается на улице. Однако ужесточение законодательства и судебная практика указывают на то, что многое может измениться в этом вопросе.

Как избежать изъятия единственного жилья

Стоит учитывать, что реализация имущества в пользу погашения задолженности – крайняя мера. Действующее законодательство позволяет заёмщикам погасить задолженность в рамках исполнительного производства любыми другими законными методами. Как описано выше, это может быть использование личных накоплений, самостоятельная реализация прочего имущества и другие альтернативные способы.

Что если еcть дoлг и двe квapтиpы

В этом случае, под реализацию в счет погашения задолженности пойдет квартира, которая является залоговым имуществом в банке. Если обе квартиры находятся в личной собственности гражданина, то в счет погашения задолженности пойдет квартира, которая по оценкам рыночной стоимости будет соответствовать сумме долга.

Чтo дeлaeт бaнк, ecли y дoлжникa тoлькo чacть квapтиpы

Если все имущество должника — это доля в квартире, то ее не отберут. Доля будет признана единственным жильем должника, банк не сможет ее отсудить. Исключение – когда у должника есть право собственности на доли сразу в нескольких квартирах. Долю должника продадут, даже если в остальные собственники квартиры не согласны с этим решением.

Кoгдa бaнк peшил зaбpaть квapтиpy зa дoлги

В этом случае должнику дается время на досудебное урегулирование данного вопроса. Вполне возможно, что заёмщик в этот срок сможет найти нужную сумму для полного или частичного погашения задолженности, что избавит его от дальнейшего судебного разбирательства.

Пopядoк взыcкaния и дoкyмeнты

Регулируется статьей 69 федерального закона 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ. Прописанные в статье нормы позволяют должнику урегулировать вопрос с изъятием собственности в досудебном порядке.

Пpoдaжa квapтиpы c тopгoв

Продажа квартиры по решению суда может быть проведена посредствам аукциона. В этом случае важно, чтобы сумма конечного лота позволяла погасить всю сумму задолженности. Если сумма лота будет превышать объем долга, то бывший владелец недвижимости получит остаток в свое распоряжение.