Почему постоянно растут ставки по кредитам? Объясняем на яблоках.

Кредиты в последний год все время дорожают. Вы можете заметить это, если обратите внимание как менялись процентные ставки или полная стоимость кредита. С чем это связано? Будут ли расти ставки и дальше? Сейчас расскажем!

1. Как сильно выросли ставки за 2021 год?

Мы в «Кредистории» знаем довольно точно, насколько больше россияне стали переплачивать по кредитам. Дело в том, что у нас хранятся кредитные истории примерно 97% российских заемщиков, а в кредитной истории указывается не только процентная ставка, но и полная стоимость кредита (ПСК или процентная ставка плюс другие обязательные платежи по кредиту), поэтому мы располагаем достоверной статистикой.

Так, если в ноябре прошлого года ПСК по кредитам наличными составляла 15,8% годовых, то сейчас она уже достигла 16,3% годовых и продолжает расти. ПСК по ипотеке за год выросла с 8,8% до 9,3%. Если вы думаете, что подорожание кредита на полпроцента – это ерунда, то просто посчитайте переплату в рублях. Представьте, что вы берете в ипотеку на 10 лет недвижимость, стоимостью 5 млн рублей. При ставке 8,8% годовых вы переплатите банку 2,5 млн рублей, а при ставке 9,3% - уже 2,7 млн рублей! Если срок кредитования составляет 20 лет, то в первом случае переплата достигает 5,6 млн рублей, а во втором – более 6 млн рублей!

2. Почему банки повышают ставки?

Все понимают, что банки работают примерно так: они привлекают накопления или свободные деньги у населения и компаний, а затем дают эти деньги под процент тем людям, которые желают их занять. Очевидно, что привлекать средства во вклады или депозиты банки должны по более низкой ставке, а кредитовать – по более высокой ставке, чтобы получить прибыль. Значит, чем дешевле кредитор сможет сам занять деньги, тем дешевле сможет отдать их в долг. И наоборот: чем дороже ему приходится привлекать средства (чем выше стоимость фондирования для банков), тем выше ему необходимо поднять ставки по кредитам.

Так почему бы банкам не привлекать деньги по низкой ставке и выдавать кредиты по низкой ставке? Увы, не все так просто! Во-первых, между банками существует конкуренция. Если один банк предложит ставку по вкладам 5%, а второй – 7%, то все понесут деньги во второй банк. Первый останется без денег и не сможет выдавать кредиты.

Во-вторых, количество клиентов, желающих разместить деньги, ограничено. Но это не единственный способ для банка привлечь средства. В большинстве стран мира есть банк для банков или центральный банк. В России его функции выполняет Банк России. Центральный банк может предоставлять другим банкам деньги, а также брать у них в долг.

Центральный банк не работает с населением, а только с кредиторами. Банкам он предоставляет кредиты или, наоборот, привлекает излишки средств по определенной ставке. В России она называется «ключевой ставкой». Сейчас она составляет 7,5% годовых, но периодически ЦБ РФ пересматривает ее уровень. Во многом от нее зависят и финальные ставки для потребителей в коммерческих банках. Если ключевая ставка низкая, то банкам нет смысла привлекать дорогие вклады, когда проще занять недорого деньги у ЦБ. Соответственно, они могут предложить низкие ставки по кредитам. Если ключевая ставка высокая, то банкам приходится поднимать ставки как по вкладам, так и по кредитам.

Например, когда в конце 2014 года ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку с 9,5% до 17% годовых, ставки по рублевым долгосрочным вкладам выросли с 9% до 15%, а ставки по кредитам тоже моментально пошли вверх. Затем до 2021 года ЦБ планомерно медленно снижал уровень ключевой ставки вплоть до 4,25%, а депозиты и кредиты дешевели соответственно. В 2021 году ситуация изменилась – Банк России начал быстрыми темпами повышать ключевую ставку снова.

3. Зачем Банк России повышает ключевую ставку?

Возможно, у вас возник вопрос, почему Банк России не может сделать ключевую ставку максимально низкой, чтобы ставки по кредитам упали тоже. Действительно, по такому пути пошел Европейский Центробанк или Нацбанк Швейцарии, которые снизили свою ставку сначала до нуля, а потом и вовсе сделали ее отрицательной. Теперь в Европе можно получить ипотечный кредит всего под 2% годовых, а в отдельных ситуациях ситуация выглядела более чем странно, когда банкам приходилось не только бесплатно выдавать кредит, но и еще доплачивать заемщикам, а со вкладчиков брать деньги.

Все дело в инфляции. С помощью ключевой ставки Банк России пытается управлять уровнем цен в стране: повышая ключевую ставку, он пытается снизить инфляцию, а когда он снижает ключевую ставку, то уровень цен в стране может расти. Сейчас поясним, как это работает.

Представьте замкнутую экономику, в которой есть 10 монет и 10 яблок. Продавцы готовы отдать одно яблоко или одну грушу за одну монету. Добавим в эту систему Центральный банк, который может штамповать новые монеты, и коммерческий банк. Допустим, ЦБ эмитировал еще 10 монет, а затем через коммерческий банк одолжил их человеку, который очень хочет купить яблок. Теперь в нашей вымышленной экономике 20 монет и по-прежнему 10 яблок. Что произойдет? Очевидно, что произойдет инфляция. Поскольку в экономике увеличилось количество денег, а количество товаров осталось неизменным, то ценность денег снизилась. Теперь продавцы будут просить за одно яблоко 2 монеты.

Низкие ставки делают привлекательными кредиты. Заемщиков становится больше, у них на руках оказывается все больше денег. Но при неизменном количестве товаров и услуг эта ситуация неизбежно ведет к росту цен. От роста цен страдают все, в том числе те люди, которые не берут кредиты. Но инфляцией можно управлять: когда ЦБ повышает ключевую ставку, банки повышают ставки по кредитам. Чем выше ставки, тем меньше будет желающих занять денег. Чем меньше в экономике денег – тем более ценными они становятся. Инфляция меняется на дефляцию, то есть на ситуацию, когда цены на товары и услуги не растут, а снижаются. Звучит заманчиво, но на самом деле дефляция также вредна, как и инфляция, а идеальной является ситуация, когда цены стабильны.

Сейчас ЦБ РФ стремится удержать инфляцию на уровне 4% годовых, но в 2021 году цены росли значительно более высокими темпами, поэтому Банк России начал вновь повышать ключевую ставку, а за ним банки свои ставки по кредитам.

4. То есть все дело в инфляции?

Ставки по кредитам зависят не только от стоимости фондирования для банков, но и от множества других факторов. Например, в самом начале мы говорили о том, что ПСК по ипотеке сейчас составляет 9,3%, а по кредитам наличными – 16,3%, но ведь деньги банк привлек по одной более низкой ставке.

Все дело в том, что банки, выдавая кредиты, могут не только заработать, но и потерять деньги, если заемщик не сможет платить по долгам. В сегменте кредитов наличными или кредитных карт заемщики менее надежны и чаще не возвращают деньги, чем ипотечные заемщики, которые боятся потерять свое жилье. Такие будущие потери банки закладывают в процентные ставки, а поскольку по ипотечным кредитам доля невозврата меньше, то и банки могут предложить ипотечным заемщикам более низкие ставки.

Впрочем, каких-либо серьезных изменений в качестве обслуживания кредитов мы не наблюдаем. Платежеспособность заемщиков почти не изменилась в 2021 году, поэтому основной причиной подорожания кредитов все же остается повышение ключевой ставки.

5. Будут ли расти ставки по кредитам и дальше?

В ноябре инфляция обновила шестилетний рекорд, разогнавшись до 8,4% годовых. В последний раз на таком уровне она была в январе 2016 года. Поскольку цель ЦБ РФ – инфляция на уровне 4% годовых, а ситуация явно ухудшается, то можно ожидать, что на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится завтра 17 декабря, Банк России опять поднимет уровень ключевой ставки.

На это указывает и риторика главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая в конце прошлого месяца заявила, что сохранить ключевую ставку на текущем уровне в 7,5% мало шансов.

По мнению большинства аналитиков, завтра ЦБ может пойти на жесткий шаг, повысив ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 8,5% годовых. Очевидно, что ставки по кредитам после этого вновь продолжат расти.