Кредитная карта — удобный инструмент, если предстоит крупная покупка или денег на повседневные нужды не хватает. Обычно его предлагают банки, где у вас оформлена зарплатная карта и вы уже длительное время не меняете место работы. Лимит устанавливается индивидуально. Если вы исправно вносите платежи по графику, сумма доступных средств обычно увеличивается. Но выгодно ли это заёмщику — разберемся далее.

Преимущества оформления кредитной карты

На сегодняшний день практически каждый банк предлагает своим постоянным клиентам оформить кредитную карту. Условия будут отличаться в зависимости от внутреннего регламента финансово-кредитной организации. Если сравнить предложения, можно выделить следующие преимущества:

  1. Беспроцентный период. Обычно банки предлагают определенный срок, в течение которого вам не придется платить проценты за пользование заёмными средствами. В некоторых кредитных учреждениях этот период достигает 120 дней. Если вы полностью выполняете условия — гасите долг своевременно — переплата за заём будет минимальная.
  2. Возобновляемая кредитная линия. После внесения очередного платежа вам снова будет доступна определенная сумма. Часть средств будет перечислена на погашение процентов за заём, другая — уйдет в счет закрытия основного долга. Соответственно, она будет отражена на кредитной карте, и вы снова можете ей воспользоваться.
  3. Универсальность использования. Кредитная карта оформляется не для целевого использования. Другими словами, вы можете потратить деньги на что угодно: для повседневных нужд или для крупных покупок. При этом вы можете использовать всю сумму лимита сразу или постепенно.

Бонусы за покупки. Многие маркетплейсы и магазины предусматривают различные поощрения за приобретение товаров. Например, бонусные баллы за покупки, скидки у партнеров, кэшбек.

Кредитные карты

Минусы использования кредитной карты

Помимо преимуществ, у кредитных карт есть некоторые недостатки. К основным из них относятся:

  1. Высокая процентная ставка. Обычно она несколько выше, чем та, которая предлагается при потребительском кредите. Размер ставки зависит от платежеспособности и надежности потенциального заёмщика.
  2. Ограничения по некоторым операциям. Например, банки устанавливают высокую комиссию за снятие средств и переводы. При этом льготный период аннулируется и ставка повышается.
  3. Вероятный риск мошенничества. Кредитную карту могут украсть и воспользоваться суммой до 1 000 рублей без введения пароля при совершении покупки. В таком случае необходимо следить за тем, чтобы карточка не попала в чужие руки. Обычная ошибка многих пожилых людей — носить с картой записанный пин-код.
  4. Психологический аспект. Кредитные карты — это практически тот же кредит, но восполняемый. Так или иначе, многие люди не умеют планировать свои расходы и тратят больше, чем могут себе позволить. В таких случаях следует тщательно проанализировать ситуацию и пользоваться заёмными средствами только в крайних ситуациях.

Отличия кредитной карты от потребительского кредита

Как и в случае с займом, использованные деньги с кредитной карты придется возвращать. В обоих вариантах средства выдаются в долг под проценты. Но с другой стороны карта позволяет:

  • купить дорогостоящую вещь сразу;
  • расплатиться как за онлайн, так и офлайн покупки;
  • вернуть потраченные деньги (кэшбек, бонусные баллы);
  • рассчитываться за покупки при выезде за границу.

В отличие от потребительского кредита, оформить кредитную карту гораздо проще. В банк не придется предоставлять объемный пакет документов, если вы уже получаете заработную плату на дебетовую карту в этом финансовом учреждении.

Что лучше: кредитная карта или наличные деньги

Появление кредитных карт избавило их держателей от необходимости носить при себе наличные средства. Таким финансовым инструментом удобно расплачиваться за покупки и услуги через Интернет и за границей. Кроме того, банки предлагают различные бонусы за расчеты с помощью кредиток. Например, возврат части средств или бонусные баллы, которыми можно оплатить будущие покупки. Несмотря на все преимущества, деньги на кредитной карте — это заёмные средства банка. Возвращать их все равно придется, причем с процентами. При этом за выполнение некоторых операций будет взыскиваться комиссия. Это касается снятия наличных средств с кредитки и переводов физическим лицам.

Наличные деньги

Кому выдаются кредитные карты

Банки обычно охотно выдают кредитки своим постоянным клиентам. При этом к основным требованиям к потенциальному заёмщику относятся:

  • гражданство Российской Федерации;
  • возраст — не менее 18 лет, в некоторых банках — 21 год;
  • наличие постоянного источника дохода;
  • хорошая кредитная история.

Кредитный лимит устанавливается индивидуально — зависит от ежемесячного дохода.

Как получить кредитную карту

Для получения кредитной карты обратитесь сначала в банк, где обслуживается дебетовая карта, желательно на которую поступает заработная плата. Это увеличит шансы на выдачу кредитки. Финансовая организация может отследить поступление средств своих клиентов, поэтому в платежеспособности не будет сомневаться. Алгоритм получения кредитной карты следующий:

  1. Внимательно изучите предлагаемые условия по кредитке. Если они подходят, подайте заявку на сайте или в мобильном приложении.
  2. Приготовьте необходимые документы. Обычно требуется паспорт гражданина РФ и справка о доходах (если обращаетесь в сторонний банк). Также для банков важно место прописки — оно должно соответствовать региону обслуживания кредитного учреждения. 
  3. Посетите отделение банка для получения кредитной карты. Не забудьте взять с собой пакет необходимых документов. Если подавали заявку онлайн, вас пригласят в определенный день с помощью звонка или СМС.

Кредитная карта изготавливается за несколько дней. В некоторых случаях банки предлагают своим клиентам оформить кредитку в день, когда клиент приходит за новой депозитной картой, на которую перечисляется заработная плата. То есть он уже давно пользуется услугами финансово-кредитной организации. Некоторые банки доставляют кредитные карты домой или в офис с помощью курьера после подачи заявки на сайте.

В каких случаях стоит открывать кредитную карту

Чтобы ответить на этот вопрос, следует отталкиваться от необходимости в заёмных средствах. С одной стороны, получить кредитную карту гораздо проще, чем оформить кредит. С другой — клиенту все равно придется своевременно вносить платежи с начисленными процентами. В большинстве случаев сотрудники банков умалчивают о некоторых нюансах кредитки, ведь в их интересах продать продукт.

Перед подачей заявки на выпуск кредитной карты следует тщательно изучить предложения банков и адекватно оценить свои возможности. Если вы платите по долгам половину ежемесячного дохода — лучше отказаться от кредитки. Ее целесообразно оформлять в следующих случаях:

  1. Исправление кредитной истории. Получение кредитки — хорошая возможность улучшить свой кредитный рейтинг. При этом вносить платежи следует своевременно, так как просрочки только усугубят ситуацию.
  2. Потребность в дополнительных средствах. Если вы регулярно нуждаетесь в деньгах или необходимо занять определенную сумму до получения заработной платы, кредитка сможет выручить. При этом не придется просить в долг у друзей и знакомых.

Если ваш доход позволяет комфортно жить, лучше не открывать кредитную карту. Часто случается, что получение кредитки приводит к незапланированным тратам. В результате — клиенту приходится отдавать на погашение задолженности сумму, превышающую заработную плату.

Какие условия по кредитке

Банки устанавливают свои условия по кредитным картам, согласно внутренним правилам. Они отличаются в зависимости от разновидности банковского инструмента. Обычно финансово-кредитные организации предлагаются следующие карты:

  1. Классическая. Такая кредитка считается универсальной. Предоставляемый лимит будет зависеть от доходов клиента. Есть беспроцентный период, который может доходить до 120 дней. Процентная ставка варьируется в пределах 20-28% в год — зависит от условий конкретного банка. Если вы не планируете больших покупок и умеете грамотно распоряжаться деньгами, стоит задуматься об оформлении классической кредитной карты.
  2. Золотая. Эти карты дороже в обслуживании. Например, если за обычную кредитку придется платить до 1 000 рублей в год, за золотую — втрое дороже. Однако высокая плата за обслуживание объясняется преимуществами золотой кредитки. Клиенту предлагаются повышенные скидки в партнерских магазинах, увеличенный кэшбек, бесплатные подписки на различные каналы.
  3. Премиальная. По этой кредитке клиентам предлагается пониженная процентная ставка и увеличенная кредитная линия, которая может доходить до 3 млн. рублей. Кроме того, держатели таких карт получают возможность экономить на покупках за счет повышенных бонусов. Вместе с тем, им придется платить за годовое обслуживание кредитки максимальную ставку, которая обычно не превышает 5 000 рублей.
  4. Специальная. Такой инструмент предназначен для тех, кто часто путешествует и пользуется услугами авиакомпаний. За каждую покупку билета начисляются дополнительные мили, которые можно в дальнейшем использовать для бесплатных перелетов. Годовое обслуживание специальных карт — до 1 000 рублей, а лимит может достигать 500 000 рублей. Кроме сниженной стоимости билетов, клиенты получают возможность забронировать отель по скидке.

Перед оформлением любой кредитной карты необходимо подробно ознакомиться с условиями кредитования. Каждую из них можно открыть, если вы достигли совершеннолетнего возраста, имеете постоянную официальную работу и хорошую кредитную историю. Лимит и величина процентной ставки будет зависеть от индивидуальных особенностей клиента. В основном, решающее значение имеет платежеспособность потенциального заёмщика.

Золотая кредитная карта

Как отслеживать остаток по кредитной карте

Изменение суммы на кредитной карте можно контролировать разными способами. Например, остаток средств можно посмотреть при помощи:

  • личного кабинета в онлайн-банкинге;
  • банкомата самообслуживания;
  • мобильного приложения;
  • обращения в обслуживающий банк.

Если вы исправно вносите обязательные платежи, финансово-кредитная организация может увеличить сумму кредитного лимита. В таком случае вы получите на телефон соответствующее уведомление. 

Подведем итоги

Перед оформлением кредитной карты, следует ответить на вопрос: нужна ли она вам и готовы ли вы вносить обязательные платежи. Кредитка так или иначе подразумевает выдачу заёмных средств на определенных условиях, поэтому клиенту придется не только погашать основной долг, но и оплачивать проценты. Тем не менее у кредитной карты есть ряд преимуществ, благодаря которым она востребована среди российских граждан. К основным плюсам относятся:

  • кредитную карту гораздо легче оформить, чем потребительский кредит, обычно для выдачи достаточно предоставить паспорт гражданина РФ и справку о доходах;
  • в отличие от обычного кредита, по кредитке предлагается беспроцентный период —время, в течение которого проценты за пользование заёмными средствами не будут начисляться;
  • кредитная карта с международными платежными системами принимается в большинстве магазинов как внутри страны, так и за рубежом.

Однако сегодняшняя ситуация показала, что кредитные карты за границей могут стать бесполезными, поэтому рекомендуется перед поездкой запастись наличной валютой. Если вы решили оформить кредитную карту, оптимальное решение — воспользоваться сервисом Кредистория. На ресурсе представлены самые актуальные продукты и услуги всех российских банков. Чтобы подать заявку на выпуск кредитки, достаточно указать желаемые параметры кредитования. Исходя из вашего запроса, система за несколько секунд подберет список действующих предложений. Вам останется только выбрать лучшие условия и перейти не сайт банка.