Всем привет! Меня зовут Виктор. Честно сказать, истории о кредитных мошенниках мне всегда казались какими-то далекими, меня не касающимися, но несколько месяцев назад кредитные мошенники оформили на меня микрозаем.


Мой случай интересен тем, что я работаю аналитиком в «Объединенном Кредитном Бюро», поэтому мне удалось выяснить, как такое стало возможным.


Всё началось с того, что в апреле 2021 г. я решил проверить свою кредитную историю. В ней были отражены две мои кредитные карты, и, к удивлению, был указан некий микрозаем на 6000 рублей, о котором я ничего не знал. Сначала я подумал, что это какая-та ошибка, и попросил коллегу проверить, не было ли каких программных сбоев. Выяснилось — это вовсе не ошибка.

Я сразу же позвонил в микрофинансовую организацию, которая якобы выдала мне заём, чтобы понять, что произошло. В МФО слушать меня не стали и заявили, что я сам взял заём, а теперь просто не хочу возвращать.

Затем я обратился к коллегам из Бюро, работающим по направлению предотвращения кредитного мошенничества. Они выяснили, что микрозаем мне был выдан онлайн. Для этого мошенники заполнили на сайте МФО стандартную кредитную заявку с моими персональными данными и приложили мою фотографию, на которой я держу в руках свой паспорт.


МФО предоставила нам эту фотографию. На ней действительно был я с паспортом в руках!!! Как такое возможно?


В сентябре 2020 года ко мне приезжал курьер одного очень крупного банка, чтобы выдать мне кредитную карту. Он же и сделал это фото у меня в подъезде дома с разворотом паспорта. Вот откуда у мошенников фото. Не понятно лишь одно, почему столь крупный банк позволяет курьерам делать фотографии с личного телефона, а не с корпоративного, на котором персональные данные клиентов были бы защищены.


Заметьте, я не допускал никаких ошибок, к своим персональным данным всегда относился довольно аккуратно, но всё же стал жертвой мошенников. Единственное, работая в бюро кредитных историй, я знал о том, что нужно регулярно проверять свою кредитную историю. И это меня выручило.


Тем не менее, сейчас заем все еще висит на мне. Пока я лишь написал заявление в Бюро, чтобы исключить запись об этом долге.


Из-за того, что сумма небольшая, я до сих пор не решил, буду ли обращаться в полицию и судиться с МФО. Возможно, так и сделаю, если с меня будут пытаться взыскать этот долг.