Частая причина семейных споров — неправильное распределение совместного бюджета. Порой, супруги не могут договориться как и на что потратить деньги. Как утверждают психологи, финансовые вопросы необходимо решать совместно и заранее обговаривать цели, суммы и назначение средств. Как правильно вести учет семейного бюджета — расскажем в статье.

Какими бывают типы семейного бюджета

Важно не кто зарабатывает деньги в семье, а кто и как ими распоряжается. Есть пары, которые тратят деньги равноправно, а в некоторых семьях деньги зарабатывает один супруг. Идеального варианта бюджетирования не существует. В каждой семье устанавливается своя модель поведения и правила распределения средств. Можно выделить три разновидности семейного бюджета и в каждой из них есть преимущества и недостатки.

Семейный бюджет

Совместный бюджет

Как правило, семейный бюджет формируется всеми работающими членами семьи. Не обязательно только оба супруга. Вкладывать деньги в общую “копилку” может любой из зарабатывающих родственников. Как раз из нее потом выделяются средства, которые пойдут на закрытие потребностей семьи. Такой формат отношений был особенно популярен в Советском Союзе.

Обычно у совместного бюджета разные формы в зависимости от количества “вкладчиков” и людей, распоряжающихся деньгами. Условно семьи разделяются на следующие группы:

  • работают оба супруга, финансы распределяются совместно;
  • приносит деньги только один из членов семьи, но распоряжаются средствами оба;
  • формирует бюджет один, а распределяет его второй супруг.

Большинство психологов считают оптимальным первый вариант, когда оба супруга вкладывают деньги в семейную “кассу” и тратят их равноправно. Как показывает практика, в семьях, где один зарабатывает, а другой тратит, чаще происходят скандалы по вопросам распределения финансов. С каждым годом такая форма распоряжения общими деньгами встречается все реже.

Сейчас супруги все больше предпочитают зарабатывать и не отчитываться о том, куда были направлены личные доходы. Судя по прогнозам экспертов, через 10-15 лет актуальность ведения совместного бюджета полностью исчезнет. Несмотря на потерю популярности, у общего бюджетирования есть немало преимуществ:

  • прозрачность — каждый из супругов знает, сколько кто зарабатывает и на что уходят финансы;
  • равноправие — у обоих в паре одинаковые права и возможности;
  • возможность отложить деньги на совместные путешествия, отдых, крупные покупки.

Недостатков у ведения совместной “копилки” тоже хватает. Если уровень заработка супругов существенно отличается, скандалы по поводу использования денег практически неизбежны. То же самое касается случаев, когда деньги приносит только одни из членов семьи. Кроме того, на отложенные средства невозможно купить подарок для второй половины, чтобы сделать “сюрприз” на какой-нибудь праздник.

По статистике более 50% пар не могут прийти к единому мнению о том, как распределить семейный бюджет. Например, один супруг решает, что совместные деньги необходимо вложить в ремонт, другой — в путешествие. Сегодня выбор на что потратить накопленные средства огромный, если сравнивать с ситуацией, которая была лет 30 назад. Поэтому формирование единого бюджета в семье в настоящее время не особо актуально.

Раздельный бюджет

Такая модель поведения при распределении средств между супругами или сожителями весьма популярна в США и Европе. Суть в том, что совместный бюджет не ведется и каждый сам распоряжается своими доходами. Совместные покупки совершаются, но в основном, когда речь идет о крупных приобретениях. Ведение раздельного бюджета удобно в семьях, где у супругов стабильно высокий доход. В таких семьях каждый зарабатывает достаточно, чтобы тратить деньги на повседневные и личные нужды. 

Ведение раздельного бюджета неприемлемо для пар, у которых доход ниже среднего. Денег хватает только на личные потребности. На фоне этого в семьях регулярно происходят разногласия и ссоры. Для пар с хорошим достатком раздельный бюджет — хорошая возможность для самореализации и достижения финансовой независимости.

Однако супруги могут столкнуться и неприятными моментами, если самостоятельно и по отдельности распоряжаются деньгами. Например, такая семья не способна накопить средства для совместного капитала, а если возникнут непредвиденные обстоятельства, им будет трудно справиться с проблемами. Кроме того, у пар, которые ведут отдельное финансовое планирование, чаще всего возникают разногласия. Особенно по поводу ежедневных трат, покупок и т.д.

Пример ведения семейного бюджета

Смешанный бюджет

Долевой бюджет представляет собой что-то среднее между совместным и раздельным. Супруги имеют общий капитал и одновременно у них есть средства для покрытия собственных нужд. Деньги из совместной “кассы” обычно расходуются на покупку продуктов, оплату коммунальных платежей, приобретения туристических путевок и пр. Крупные затраты также оплачиваются из общего бюджета, после чего компенсируются из собственных средств каждого из супругов.

Вклады в семейную “копилку” зависят от уровня дохода и договоренности между членами семьи. В большинстве случаев деньги в общий бюджет супруги вносят пропорционально величине заработка, если оба работают. Если в паре доход не выше среднего, как правило, каждый из работающих членов семьи отдает половину заработанной суммы на внесение в совокупную “кассу”, а остальные средства тратит по своему усмотрению. Смешанная модель поведения расходования денег считается наиболее приемлемой в современных семьях.

Несколько правил грамотного ведения бюджета

Идеального варианта распределения дохода пока не существует. Однако есть определенные подсказки, чтобы правильно вести учет семейного бюджета. Приведем лишь некоторые рекомендации, которые помогут грамотно спланировать и распределить деньги.

Назначение ответственного по расходам

Независимо от того, какой бюджет вы ведете, деньгами кто-то должен управлять. Такое решение позволит расходовать общие финансы целенаправленно и не допускать лишних трат. Функцию ответственного по семейному капиталу рекомендуется возложить на самого дисциплинированного члена семьи. Он может завести специальную таблицу для учета доходов и расходов и вписывать в нее все суммы.

Правило 10%

Суть в том, что с каждого поступления денежных средств вы откладываете 10% от суммы перечисления на отдельный счет. То же самое делает второй супруг. В результате за год вы сможете сэкономить до 100 000 рублей даже в том случае, если оба получаете среднестатистический доход. Договоритесь ежемесячно откладывать на определенный счет одинаковую сумму, заранее обговорив срок и цели. Если каждый из вас будет вносить по 5 000 рублей, через год вы вместе сможете накопить 120 000 рублей — довольно приличная сумма.  

Совместные цели

Копить деньги просто так — не самая лучшая идея. Если есть определенная цель, вы можете знать сумму и сколько потребуется откладывать каждый месяц. Если пока не договорились с супругом о назначении денег, направьте их на формирование “финансовой подушки безопасности”. Считается, что оптимальная для этого сумма — совокупный доход за три месяца. Когда она будет отложена, можно подумать о накоплении средств на конкретные цели. Например, на отдых за границу, покупку крупной техники и т.д.

Совместный счет

Общий семейный счет позволит избежать массу проблем. Обычно он предназначен для приобретения продуктов, одежды, техники, на оплату коммунальных платежей. Совместный счет формируется путем перечисления средств работающих членов семьи в общую “кассу”. Оставшиеся на семейном счету деньги можно потратить на приятные мелочи или отложить на более важные покупки.

Финансовая аналитика

Регулярно отслеживайте движение средств на банковском счете. Это можно делать вручную с помощью тетради или через специальное приложение финансово-кредитной организации. Большинство банков предлагают скачать удобную фирменную программу на портативное и стационарное устройство. После установки приложения клиентам предлагают пройти регистрацию. Если процедура успешно пройдена, пользователи получают доступ к многофункциональному личному кабинету.

В приложении многих банков можно спланировать расходы в отдельном разделе. Достаточно зайти по соответствующей вкладке и указать нужные значения. В личном кабинете также можно увидеть доходы и расходы. Это позволяет проанализировать разницу между поступлениями и ежемесячными тратами, если совершать платежи с банковской карты или онлайн-переводом.

Составление плана

Многие из вас составляют план покупок перед походом в гипермаркет. Такой подход помогает грамотно распределить денежные средства. Например, вам на подарки к Новому году необходимо накопить 20 000 рублей. Чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем лучше. Так, если вы начнете копить с июля, вам необходимо перечислять на отдельный счет каждый месяц по 3 300 рублей. Таким образом, к Новому году у вас точно будут деньги на запланированные расходы и ваш семейный бюджет не пострадает.

Своевременная оплата счетов

Заведите привычку всегда оплачивать счета за коммунальные услуги и своевременно вносить обязательные платежи по кредиту. Если вы пропустите оплату “коммуналки”, в следующем месяце придется отдать в 2 раза больше. То же самое касается обязательств по займу — если не внесете платеж, на сумму задолженности будет начислена пеня. Это означает, что семейный бюджет пострадает, так как расходы увеличатся.

Расчет ежедневного бюджета

Если собираетесь правильно вести учет семейного бюджета, составьте дома план. Для этого из доходов следует вычесть обязательные платежи, расходы на покупку еды, транспорт. Оставшуюся сумму необходимо разделить на количество дней в месяце — это и будет ежедневный бюджет. Его можно тратить как угодно, но учтите: если сегодня вы совершили больше покупок, чем планировали, завтра придется экономить.

Семейный бюджет

Советы для ежедневной экономии

Планировать семейный бюджет можно по-разному, как и расходовать. Однако есть хитрости, которые помогут парам значительно сэкономить расходы. При этом не имеет значения, какая модель поведения принята в семье:

  1. Отслеживайте скидки. Многие крупные магазины рассылают своим клиентам предложения о новых акциях. Подпишитесь на рассылку при заполнении анкеты или активации бонусной карты. Вы будете первыми знать, какие товары можно купить с хорошей скидкой.
  1. Готовьте дома. Походы в кафе на бизнес-ланчи “съедают” немалую часть семейного бюджета. Чтобы не тратить деньги на еду сомнительного качества, носите приготовленный дома обед на работу. Продуктами можно запастись заранее: практически все отлично хранятся в морозилке.
  2. Оплачивайте покупки картой. Сегодня многие банки предлагают своим клиентам-держателям карт выгодные бонусы в виде кэшбека. Проще говоря, вам возвращаются определенные проценты от потраченной суммы. Также у некоторых клиентов с премиальными картами есть возможность получить дополнительные скидки при покупке товаров у магазинов-партнеров.
  3. Планируйте покупки и поездки предварительно. Если собираетесь в отпуск, рекомендуем заранее бронировать билеты на авиаперелет. То же самое касается одежды. Не дожидайтесь сезона. Чтобы сэкономить деньги, покупайте одежду на распродажах.
  4. Выставляйте на продажу вещи, которыми не пользуетесь. Это позволит заработать дополнительные деньги. Смело продавайте одежду, технику и мебель, которая вам не нужна. Существует масса площадок, где можно бесплатно подать объявление о продаже. Чем ниже цена, тем быстрее продадите ваш товар.
  5. Составляйте список покупок перед походом в магазин. Напишите в тетради или специальном приложении список продуктов, которые заканчиваются. Такая привычка позволит избежать лишних трат и всегда контролировать запасы еды. Не забудьте посоветоваться со всеми членами семьи.
  6. Тщательно следите за здоровьем. Решайте проблему своевременно. Если что-то беспокоит, сразу обращайтесь к врачу. Не стоит ждать, что симптомы болезни пройдут сами собой. Если ее запустить, поверьте, расходы на лечение будут значительными. Не важно, выпала пломба или заболел живот — чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше предстоит дорогостоящих затрат.
  7. Не спешите совершать крупные покупки. Не поддавайтесь соблазну, дайте себе несколько дней на принятие решения. Если мысль о покупке вас не оставляет, подумайте, готовы ли вы на некоторое время отказаться от свободных денег. Если ответ положительный, покупайте. Но учтите, деньги из семейных накоплений брать нельзя.
  8. Выбирайте товары, выпущенные под фирменной маркой магазина. Как правило, они не уступают по качеству известным брендам, но цена ниже.
  9. Не покупайте полиэтиленовые пакеты. Заведите привычку носить с собой специальную сумку для продуктов. Это позволит хоть немного, но экономить. Например, если цена пакета 10 рублей и вы ежедневно заходите в магазин за покупками, то за 10 дней вы сэкономите из вашего семейного бюджета 100 рублей, а за год – около 3000 рублей. 

Воспользуйтесь нашими советами и вы удивитесь, сколько денег вам удалось сэкономить за месяц или год. Со временем это станет привычкой и вы сможете давать советы как грамотно вести учет семейного бюджета.