Как применить «метод шести кувшинов» для ведения личных финансов

Мы немного усовершенствовали одну из техник управления личным бюджетом, которая часто называется «метод шести кувшинов». Обычно эту технику описывают так: все доходы нужно распределять на шесть категорий, условных «кувшинов». Главная задача  – не брать деньги из «кувшина», предназначенного для других трат.

  • В первый «кувшин» нужно направить 55% доходов. Средства из этой категории идут на обязательные и текущие расходы (Necessity Account): плата за жилье, траты на еду, транспорт, медицину, кредиты и так далее.
  • Во второй «кувшин» откладывают 10% доходов. В этой категории средства можно расходовать на развлечения в самом широком смысле слова (Play Account): туристические поездки, посещение ресторанов, кинотеатров и так далее. Смысл в том, что тратиться на удовольствия нужно, а планирование помогает это делать без угрызений совести.
  • Третий «кувшин» предназначен для достижения финансовой независимости (Financial Freedom Account). В эту категорию относят 10% дохода. Расходовать эти средства можно только на инвестиционные цели, в том числе на формирование пассивного дохода.
  • Четвертый «кувшин» (Education Account, 10%) предназначен для затрат на образование. Речь идет не только о классическом образовании, но и о различных тренингах, курсах, мастер-классах, книгах и так далее.
  • Пятый «кувшин» (Long Term Saving for Spending Account, 10%) имеет два предназначения. Во-первых, для сбережения средств на крупные покупки вроде автомобиля. Во-вторых, для формирования «подушки безопасности».
  • Шестой «кувшин» (Give Account, 5%) – средства на благотворительность или на подарки.

Поскольку система «шести кувшинов» не адаптирована под российские реалии, то ей не стоит следовать буквально. Например, если жители Великобритании или Германии тратят на еду 11-12% доходов, то россияне – порядка 30% или больше. К тому же ситуации у всех разные, поэтому вы должны самостоятельно определить, в каких пропорциях делить доходы между кувшинами.


Если вы предпочитаете пользоваться банковскими картами, то вам нужно создать шесть счетов. Например, в мобильном приложении Сбербанка можно использовать «конверты». Чтобы создать «конверт», зайдите во вкладку «Финансы», «Бюджет на месяц», «конверты», «создать конверт». Или еще проще: введите в строке поиска на главном экране приложения фразу «создать конверт».

В некоторых других банках можно завести шесть виртуальных карт, а затем подключить их к Google Pay или Apple Pay. Как вариант, можно завести шесть пластиковых банковских карт.

Можно также настроить лимит ежедневных трат как по обычным, так и по виртуальным картам, что может быть полезным для того, чтобы следовать своему финансовому плану.


Тем, кому сложно контролировать свои траты с помощью банковских карт, лучше всего пользоваться наличными. Сложность может возникнуть с первым «кувшином». Мы предлагаем разделить его на две подкатегории: обязательные ежемесячные траты (плата за жилье, учебу, обязательные платежи по кредитам), а также текущие расходы (на еду, транспорт и так далее).

Обязательные платежи лучше всего внести сразу, а оставшуюся сумму на текущие расходы – обналичить мелкими купюрами. Далее наличку нужно разделить примерно на 30 конвертов. Каждый день вы будете брать с собой новый конверт и понимать, что это вся сумма, которой вы можете воспользоваться сегодня.


Напоследок, будьте крайне осторожны с третьим кувшином: избегайте вложений в любые проекты или компании, обещающие доход значительно больше, чем по банковским вкладам. Также лучше избегать спекуляций на бирже, если вы неквалифицированный инвестор. Идеально, если вы будете инвестировать средства этого кувшина в свой собственный проект, успех которого зависит только от вас.

Подпишитесь на ОК Блог в соцсетях или поставьте лайк, если заметка была полезной. Вам просто - нам приятно!