Рассчитаться по долгам можно намного быстрее и с меньшей переплатой, если делать это рационально с математической точки зрения. Наиболее эффективной является стратегия под названием «долговая лавина» (другое название – «снежная лавина»), которая подходит тем, у кого больше одного кредита.

Суть метода

Стратегия напоминает снежную лавину – вместо равномерного погашения всех долгов она позволяет гасить кредиты всё быстрее и быстрее. Чтобы спровоцировать «спуск» лавины, нужно направлять все свободные средства, чтобы досрочно закрыть кредит с самой высокой процентной ставкой, а по остальным кредитам в это время вносить лишь минимальный платеж.

Как погашать кредиты по методу лавины

  • Выпишите все свои кредиты в столбец. Во второй колонке укажите ежемесячную плату, в третьей – годовой процент, в четвертой – остаток по кредиту.
  • Теперь нужно упорядочить список. Для этого метода смотрим на третий столбик – годовой процент. Упорядочиваем от большего годового процента к меньшему.
  • Кредит с высокой процентной ставкой оставляем на первом месте. По остальным кредитам платите только минимальный платеж, а по приоритетному – все, что сможете больше минимального платежа. Чем быстрее вы закроете первый кредит, тем быстрее перейдете к следующему.

Как только вы погасите самый дорогой кредит (в примере выше – это кредитная карта), то следующим надо гасить второй по величине процентной ставки долг (кредит на технику). Так вы сможете всегда направлять на погашение кредитов максимальную сумму, а также избавиться от долгов за самые короткие сроки.

Подпишитесь на ОК Блог в соцсетях или поставьте лайк, если заметка была полезной. Вам просто — нам приятно!