Кредиты — это неплохая возможность взять деньги в долг у банка, когда собственных средств не хватает на какие-либо крупные приобретения. Практически каждое российское кредитно-финансовое учреждение предлагает своим клиентам оформить потребительский кредит или кредитную карту. Оба продукта удобны и в них есть схожие черты. Однако между кредитом и картой существуют немало отличий. Разберемся и выделим основные нюансы обоих продуктов в нашей статье.

Разновидности и особенности банковских кредитов

Банковский заём представляет собой финансовый продукт, который выдается клиенту на определенных условиях. Он всегда предоставляется платно — заёмщику придется возвращать не только сам долг, но и начисленные по нему проценты. Однако задолженность погашается постепенно, небольшими ежемесячными платежами согласно утвержденному ранее графику. Сумма кредита может достигать 5 000 000 рублей, а максимальный срок для возврата средств не превышает 5 лет, если речь идет о потребительском кредите. В случае с ипотекой срок кредитования может составлять 30 лет. При этом сумма зависит от стоимостной оценки приобретаемой недвижимости.

Банковские кредиты

Принято разделять кредиты на целевые и нецелевые. Первый вариант подразумевает, что заёмные средства будут потрачены на определенные нужды. Например, на учебу, оплату образования или лечения, покупку имущества. В подобных ситуациях банк после одобрения кредита и подписания договора перечисляет деньги на счет продавца или компании, которая предоставляет услуги. Если оформляется нецелевой заём, клиент может потратить деньги по своему усмотрению. Кредит выдается наличными в отделении банка или переводится на дебетовую карту — на усмотрение заявителя.

Большинство финансово-кредитных организаций принимают заявки на выдачу заёмных средств дистанционно. Для этого достаточно заполнить небольшую анкету на официальном сайте банка. Чтобы проанализировать предложения кредитных учреждений, воспользуйтесь умным сервисом Кредистория. Здесь размещаются самые актуальные продукты и услуги российских банков. Взять кредит проще простого — укажите желаемые параметры кредитования и система автоматически подберет лучшие предложения банков в соответствии с вашим запросом. После этого вы сможете выбрать наиболее выгодные для себя условия и банк, а затем — отправить туда заявку.

Из-за высокой конкуренции, финансовые организации становятся более лояльными к потенциальным заёмщикам. Так, некоторые банки выдают кредиты до 300 000 рублей только по паспорту, без предъявления справки о доходах. Большие суммы можно получить после того, как будет предоставлен документ, подтверждающий платежеспособность клиента. При этом немаловажное значение имеет кредитная история, наличие действующих обязательств, количество иждивенцев и другие факторы. От этого также зависит процентная ставка по будущему кредиту.

Кредитные карты: понятие и отличия

Кредитная карта — это пластиковый носитель, на который зачисляется определенный лимит заёмных средств, одобренный банком. По сути, это тот же кредит, который имеет свои особенности. К преимуществам кредитной карты относятся:

  1. Возобновляемость средств. При использовании кредитки клиент также должен вносить ежемесячные обязательные платежи. Часть денег уходит на погашение основного долга, другая — на оплату процентов. Та сумма, которая остается после перечисления банку процентов, снова переходит на карту. То есть заемщик снова может пользоваться этими деньгами.
  2. Льготный период. Большинство банков предоставляют клиентам определенное время, в течение которого клиенту не начисляются проценты за пользование кредиткой. Этот срок может достигать 120 дней. Держатели кредитных карт должны соблюдать определенные правила. Например, некоторые финансовые организации прерывают действие льготного периода, когда клиент в течение этого времени снимает наличные деньги. Так или иначе, благодаря такой программе у заёмщика есть возможность вернуть ровно ту сумму, которая была потрачена без начисления процентов.
  3. Начисление бонусов. Многие банки предлагают привлекательные поощрения за приобретение различных товаров по кредитным картам. Обычно клиентам возвращается часть средств за операции — кэшбек, или начисляются бонусные баллы, которыми можно рассчитаться за следующие покупки.

Основной недостаток кредитных карт — достаточно высокая процентная ставка за пользование заёмными средствами. Она может достигать 40% годовых. К тому же за выполнение отдельных операций будет взыскана дополнительная комиссия. В частности, это касается снятия наличных средств и переводов физическим лицам.

Кредитные карты

Разница между потребительским кредитом и картой

Кредитка и потребительский кредит — банковские продукты, по которым частным лицам предоставляются деньги в долг на определенных условиях. Несмотря на некоторое сходство, разница между ними существенна. Рассмотрим основные отличия подробнее.

Сумма кредитования

Как правило, размер кредитного лимита по карте не превышает 1 000 000 рублей. В то же время потребительский кредит может достигать 5 000 000 рублей. В случае с ипотекой, величина займа может быть увеличена до 10 000 000 рублей и более. При рассмотрении заявки на кредит банк учитывает индивидуальные особенности каждого клиента, и одобренная сумма может отличаться от указанной в заявке.

Переплата

В отличие от кредитной карты, заёмщик будет обязан вносить обязательные платежи согласно графику. В основном, банки предпочитают аннуитетные взносы — равные на весь срок кредитования. Платежи по кредитным картам могут меняться — зависят от потраченной суммы. Так, при грамотном использовании, можно вообще избежать переплат. Если не рассчитываться кредитной картой, клиент будет должен банку только за годовое обслуживание. Эта сумма зависит от типа кредитки. Обслуживание универсальной классической карты обойдется примерно в 500-1 000 рублей за год.

Срок для возврата задолженности

Максимальный срок для возврата потребительского кредита прописан в договоре. Лимит по кредитной карте постоянно возобновляется и деньгами можно снова пользоваться даже несмотря на то, что пластиковый носитель выдается на 3-5 лет. Чтобы снова был доступ к заемным средствам, достаточно оформить заявку на перевыпуск кредитной карты по телефону горячей линии или на сайте.

Дополнительные скидки

Большинство банков предлагают различные бонусы для держателей кредитных карт. После выдачи потребительских кредитов заёмщикам не предоставляются какие-либо поощрения. Расплачиваясь кредиткой, клиент может рассчитывать на получение скидки у магазинов-партнеров банка или возврат части средств.

Что выгоднее — кредит или кредитная карта

В каких случаях целесообразно оформлять банковский кредит

Потребительский кредит уместно оформлять, когда необходима крупная сумма. Например, предстоит покупка дорогостоящей техники или нужны деньги для оплаты лечения, образования. Также целесообразно брать кредит, если необходимо срочно вернуть накопившийся долг. Если вам потребовались деньги на приобретение автомобиля, лучше отдать предпочтение автокредиту. По такому виду кредитования процентная ставка — до 15% годовых.

Заключение

Чтобы ответить на вопрос: что выгоднее — кредит или кредитная карта, следует учитывать многие факторы. Если нужны запасные средства на непредвиденные или повседневные траты, лучше оформить кредитную карту. Когда грамотно подходишь к расходованию средств, можно избежать всяких переплат. В случае, если срочно потребовалась достаточно крупная сумма, лучше обратиться в банк за потребительским кредитом. Так, вы сможете рассчитывать на получение до 5 000 000 рублей под 15-25% годовых. В любом случае вы сами должны определить, какой банковский продукт будет выгоден в вашей ситуации. Изучить и проанализировать условия по кредитным картам, которые предлагают российские банки, вы можете через сайт Кредистория. Информация по продуктам автоматически обновляется, поэтому вы получаете самые актуальные предложения. Чтобы оформить кредитную карту, выберите нужный раздел в меню и укажите желаемую сумму лимита. За несколько секунд программа составит список банков с подходящими условиями кредитования. Кредистория — ваш умный помощник по подбору финансовых услуг!