По российскому законодательству физические и юридические лица обязаны платить налоги на доход. Налогоплательщики должны знать обо всех обязанностях перед государством, так как незнание законов не освобождает от ответственности. Уклонение от уплаты грозит начислением штрафов и пеней, которые придется платить. Такие взыскания рассчитываются в виде определенного процента от невыплаченной суммы. Также к должнику применяются наказания в денежном эквиваленте. При этом обязанность расчета пеней возлагается на самого налогоплательщика.

Если вопрос с уплатой налогов не решается, инспекторы применяют к должнику более серьезные меры наказания. Не стоит переживать, если допустили несколько дней просрочки. Речь идет о тех, кто умышленно уклоняется от внесения налогов продолжительное время. Таких налогоплательщиков ждут проблемы. В некоторых случаях дело доходит до конфискации имущества. Юридические лица, уклоняющиеся от ответственности перед государством, обычно наказываются другим образом — заморозкой текущего банковского счета. Эта мера вызывает крайне нежелательные последствия для организаций, так как нет возможности осуществлять любые расчетно-кассовые операции.

Ответственность за неуплату налогов на доходы

Ответственность за неуплату налогов

За неуплату налогов предусмотрено три разновидности ответственности: административная, налоговая и уголовная. Каждая из них отличается мерами наказания для неплательщиков. Рассмотрим все санкции более подробно.

Уголовная ответственность

К такому виду наказания привлекаются руководители организаций и физические лица старше 16 лет. Неуплата налогов регулируется статьями Уголовного кодекса:

  • 199.1 — отсутствие перечислений в государственную казну налоговым агентом;
  • 199 — уклонение от выплат юридическим лицом;
  • 198 — отказ от перечисления налогов физическим лицом.

Уголовное расследование инициируется ИФНС. Служба направляет сведения на неплательщика в течение 10 суток с момента обнаружения нарушения. После проведения проверки правоохранительные органы выносят решение о возбуждении уголовного дела или его отказе.

Налоговая ответственность

Налоговая ответственность предусмотрена как для физических, так и для юридических лиц — это отражается в статье 107 НК РФ. За неуплату взносов должникам начисляются штрафы, сумма которых отличается в зависимости от тяжести нарушения. В Налоговом Кодексе перечисляются основные виды правонарушений, за которые предусмотрено наказание “рублем”:

  • частичная или полная неуплата налогов;
  • нарушение требований налогового законодательства;
  • непредоставление в налоговые органы сведений, необходимых для осуществления контроля;
  • юридическое лицо или индивидуальный предприниматель работает без постановки на учет в ИФНС;
  • отказ в предоставлении сведений о доходах.

Административная ответственность

К такому виду наказания привлекаются только должностные лица организаций, которые наделены правом распоряжения и управления имуществом. На обычных граждан и индивидуальных предпринимателей административная ответственность не распространяется. В число наиболее распространенных правонарушений входят следующие:

  1. Нарушение сроков подачи отчетности в налоговые органы. Такое правонарушение подпадает под действие статьи 15.5 КоАП РФ. Обычно за это отвечает главный бухгалтер предприятия. Также функция предоставления декларации может быть возложена и на другое должностное лицо.
  2. Несоблюдение сроков постановки юридического лица или ИП на учет в ИФНС. Согласно законодательству, любая организация должна в течение 10 дней после государственной регистрации встать на учет в налоговом органе. Если данное требование не соблюдено, руководитель подлежит ответственности по статье 15.3 КоАП РФ. Применение наказания в отношение должностного лица не освобождает компанию от налоговых санкций.
  3. Отказ предоставить отчетные документы представителю налоговых органов. Административное дело будет заведено не только при отказе, но также в случае предоставления некорректных данных или несвоевременной подаче.
  4. Серьезные нарушения бухгалтерского учета. Законодательство предусматривает определенные правила ведения отчетности. В случае некорректного заполнения бухгалтерских документов, в отношении ответственного лица возбуждается дело по статье 15.11 КоАП РФ.

Какое наказание ждет за неуплату налогов

Уклонение от внесения обязательных платежей в казну карается санкциями, которые зависят от степени тяжести правонарушения. Инициировать возбуждения дела могут как представители налоговых органов, так и суд.

К физическим лицам применяются следующие виды наказания за неуплату налогов:

  • заключение под стражу от 4 до 6 месяцев;
  • ограничение свободы сроком до трех лет;
  • общественные работы от 1 до 3 лет;
  • начисление пени из расчета 1/300 ставки, установленной Центральным Банком России;
  • штраф, размер которого зависит от заработной платы должника за предыдущие 1-2 года, максимальная сумма — 500 000 рублей.

Мера ответственности зависит от суммы неуплаты. Например, если она превышает 9 млн рублей, к должнику применяется самое суровое наказание. Сам факт неуплаты налога еще не повод для привлечения ответственности. Однако, если налогоплательщик игнорирует требование ФНС в течение длительного времени, наказания не избежать.

ИФНС Российской Федерации

Для юридических лиц действуют санкции, если они уклоняются от уплаты налогов или умышленно занижают прибыль. Чтобы определить виновного, налоговым инспекторам придется изучить должностные инструкции и трудовые договоры. Если ответственный за ведение отчетности по каким-либо причинам отсутствовал, потребуется предоставить соответствующие приказы. Если будет доказано, что в уклонении от уплаты налогов участвовал учредитель компании, ему также не избежать наказания.

В соответствии с российским законодательством, в отношении должностных лиц предприятий предусмотрены следующие меры ответственности за неуплату налогов:

  • лишение права занимать определенную должность на срок до трех лет;
  • ограничение свободы до 6 лет;
  • принудительные работы до 6 лет;
  • пени и штрафы до 500 000 рублей.

Самое суровое наказание ждет группу сотрудников организации, которая намеренно уклоняется от внесения платежей в госбюджет. Также серьезная ответственность предусмотрена для тех, кто в сговоре проводит незаконные операции, которые влекут необоснованное уменьшение налоговой базы.

Уклонение от уплаты налога на прибыль

Для обычных граждан налог на прибыль — тот же самый НДФЛ. Его обязаны оплатить все физические лица, получающие любые доходы за отчетный год. Ставка подоходного налога может варьироваться в пределах 9-35%. Согласно законодательству, налогом облагаются следующие разновидности прибыли:

  • продажа имущества, если оно находилось в собственности менее установленного срока;
  • сдача недвижимости в аренду;
  • различные разновидности выигрышей;
  • суммы, полученные за пределами России;
  • другие виды доходов.

Если гражданин официально трудоустроен, НДФЛ за него платит компания, удерживая налог из заработной платы наемного сотрудника. Во всех других случаях он обязан подавать декларацию в налоговые органы самостоятельно. Документы подаются до 1 апреля за отчетный год. При этом оплатить налоги можно до 1 декабря текущего года.

Оплата налогов на доходы

За неподачу декларации о доходах предусмотрен штраф в размере 5% от начисленной суммы. Если просрочка превышает 180 дней, санкции увеличатся до 30%. Другими словами, физическому лицу придется переплатить не менее 10% от суммы налога, подлежащего уплате за каждый прошедший месяц.

За реализацию собственной недвижимости также необходимо заплатить налог. Не стоит думать, что продажа квартиры или машины останется незамеченной в налоговых органах. Каждая сделка фиксируется в соответствующих инстанциях, а данные передаются в ФНС. Если выяснится, что гражданин намеренно скрыл доходы, ему грозит штраф в размере 40% от суммы начисленного налога. Если неумышленно — придется дополнительно оплатить 20% от долга. Чтобы доказать свою невиновность, потребуется приложить немало усилий и заполнить уточняющую декларацию.